00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт оценила законопроект о запрете ходить в кафе и магазины с животными

17:31 12.04.2021 390
Законопроект, требующий установить правила посещения заведений с питомцами, разработали депутаты Законодательного собрания Петербурга.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга внесли в Госдуму законопроект, который требует установить правила посещения кафе и магазинов с животными. Парламентарии уточнили, что владельцы собак часто берут их с собой в гипермаркеты, сажают в тележки и корзины. Но не всем посетителям это нравится, особенно когда после животного остается шерсть, мех и прочее. Согласно документу, предлагается наделить правительство полномочиями по урегулированию подобных вопросов.

Президент Региональной Общественной Благотворительной Организации помощи бездомным собакам «Выжить в голод и холод» Ольга Провентьева в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметила, что магазины и кафе являются общественными местами и вход в них с животными не запрещен, но лучше этого не делать.

«Я считаю, что с собаками не нужно ходить в магазин, но пока закон этого не запрещает. Но я также убеждена, что собак нельзя привязывать около магазина. В некоторых магазинах в нарушение действующего законодательства на дверях вешают табличку: "Хозяин, я подожду тебя здесь" и устраивают как бы парковочное место: чугунную ручку, к которой нужно привязывать собаку. Этим решением магазины провоцируют граждан на нарушение действующего законодательства», — заявила она.

В Петербурге существует закон об административном правонарушении. Согласно ему, нельзя оставлять животное без надзора, ведь кто угодно может подойти, пнуть, убить его, а значит питомец потенциально находится в опасности.

«Такие магазины и хозяев животных можно привлечь к ответственности», — отметила эксперт.  

В мире существуют парковки для собак, но в другом виде. Это хорошо защищенные боксы, в которые можно поместить животное любого размера. Боксы закрываются на кодовый замок, отметила Провентьева. Эти боксы платные, зато в таком месте собаке ничего не угрожает.

«Если будет поправка к существующему законодательству о том, что запрещено входить с животными в магазин, значит его нужно будет соблюдать. Логично, что не все могут выносить запах животного, у кого-то может быть аллергия», —  подчеркнула специалист.

С точки зрения гуманного отношения к животным, следовало бы хорошо продумать закон. Не прикручивать металлическую ручку для привязывания животных на улице, а сооружать боксы, считает Провентьева.

«Довольно много людей посещают кафе и рестораны со своими питомцами, это мировая практика. Они никому не мешают. Можно выделить определенные зоны для таких посетителей. Фактически людей с аллергией, которые будут страдать от того, что животное в кафе со своим хозяином, не так и много», — сказала спикер.

Также Провентьева добавила, что в Северной столице бывает много туристов, которые путешествуют с животными, поэтому нужны заведения, куда с ними будут пускать. К тому же в поездке зачастую негде оставить животное, когда человек идет поесть.

Госдума рассмотрит проект о праве кабмина ввести правила посещения магазинов и кафе с домашними животными. Сейчас текст документа доступен в электронной базе нижней палаты парламента.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: