00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Цифровая улыбка» Смольного: вице-губернатор Казарин уверен, что обойдется без западных сервисов

13.04.2021 12:03 308
Вице-губернатор Петербурга Станислав Казарин опроверг слухи о том, что с уходом из России Zoom и других популярных западных сервисов нас ждет виртуальная изоляция. Лукавство компаний, угрожающих отлучением от своих интеллектуальных продуктов, разоблачено и предотвращено.
«Цифровая улыбка» Смольного: вице-губернатор Казарин уверен, что обойдется без западных сервисов

В Смольном опробовали отечественные аналоги Zoom и уверено говорят об их совместимости с западными сервисами для проведения международных конференций и семинаров. Эксперты сравнивают неслучившийся уход компании из российского госсектора с недавним решением Microsoft, отказавшимся поставлять софт в МГТУ имени Баумана.

«Да, это элемент давления, попытка заставить принять те или иные решения»,считает вице-губернатор Казарин.«Нам пригрозили, что оставят без видеоконференций. Мы улыбнулись, и они тут же передумали».

Напомним, как именно выглядела «цифровая улыбка», которая заставила передумать американскую компанию. 7 апреля сервис видеоконференций Zoom запретил дистрибьюторам продавать свой продукт российским организациям с госучастием. В адрес продавцов компания разослала информационное письмо, но не разъяснила причины запрета. В комитете по информатизации и связи Смольного корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ заверили: мир не рухнул. И назвали минимум два-три отечественных аналога. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на федеральном уровне заявил, что в Кремле не пользуются Zoom в служебных целях. Он также порекомендовал российским пользователям переходить на отечественный софт.

И только один вопрос повис в воздухе: «А как же школьники и студенты, их международные контакты, семинары, общение внутри научных сообществ?». НЕВСКИЕ НОВОСТИ поинтересовались у ЛЭТИ, боится ли ведущий петербургский вуз остаться без Zoom.

«Государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" имеет действующий договор по использованию сервиса видеоконференций Zoom. Мы используем этот сервис для организации удаленного обучения, проведения семинаров, конференций, дней открытых дверей. Запрет продажи продукта Zoom российским организациям с госучастием не отразится на работе университета, поскольку сейчас рынок предлагает множество русскоязычных аналогов. Среди них My Own Conference, Etutorium, Webinar.ru и другие»,поделился начальник управления информационных технологий ЛЭТИ Иван Хахаев.

Россия, конечно же, не основной рынок сбыта Zoom Video Communications, однако американская компания не захотела потерять и его, поэтому уже через день после рассылки письма продавцам сервиса в России заявила ТАСС, что проверяет сведения о приостановке продаж нашим госучреждениям. А еще через день и вовсе сообщила, что клиенты, в том числе российские компании с госучастием, могут продолжать приобретать сервис через сайт. Вице-губернатор Станислав Казарин считает, что манипуляция не удалась.

Но что, если представить фантастическую ситуацию: от России разом откажутся и Zoom, и Microsoft, и прочие западные сервисы — готов ли Петербург перейти на отечественные аналоги?

«Мы уже сейчас используем Zoom только для внешних конференций, для себя давно эту тему закрыли. Для сферы образования существует отдельный российский сервис. К счастью, школьникам в этом году он не понадобился, и мы за него не заплатим, что очень расстраивает подрядчиков»,рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Станислав Казарин, — «Готовность полная».

«Цифровой вице-губернатор» также поделился, что при необходимости отечественные сервисы видеоконференций технически могут подключаться к внешним сервисам через специальный шлюз, поэтому ни школьникам, ни студентам, ни профессорам не придется отказываться от международных контактов и обмена опытом с коллегами из любой точки земного шара.

«Огрехи есть, технология отлаживается, но она существует и работает», — заключил вице-губернатор Петербурга.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, что исход Zoom из госсектора грозил поставить крест на международном общении петербургских школьников и студентов.

Материалы по теме: