00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пожар на Невской мануфактуре: строительный бэкграунд и фейки в мессенджерах

12.04.2021 20:07 2050
В Петербурге произошел один из самых крупных пожаров за последние несколько лет. Сгорела Невская мануфактура на Октябрьской набережной. Огонь унес жизнь как минимум одного человека. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили подробности трагедии.

Пожар на «Невской мануфактуре»: строительный бэкграунд и фейки в мессенджерах

Днем 12 апреля в здании бывшей фабрики «Невская мануфактура» на Октябрьской набережной произошел крупный пожар. Ему почти сразу присвоили повышенный номер сложности №5. К текущей минуте известно как минимум об одном погибшем сотруднике МЧС. НЕВСКИЕ НОВОСТИ восстановили картину произошедшего и узнали, кому принадлежал объект.

Огонь распространился мгновенно

По данным ГУ МЧС по Петербургу, первое сообщение о пожаре в доме №50 по Октябрьской набережной поступило в 12:35. Тогда уточнялось, что в производственном здании размерами 35 на 150 метров происходит горение на четвертом-пятом этажах.

Огонь распространялся настолько быстро, что уже в 12:42 из-за угрозы распространения огня пожару присвоили №2. На тот момент в ликвидации возгорания от МЧС участвовали восемь единиц техники и 32 человека личного состава.

Однако вскоре стало понятно, что справиться с пожаром будет трудно. Огонь распространился на площади 10 тыс. квадратных метров. У здания рухнула кровля. Площадь обрушения составила 10 тыс. квадратных метров.

Пожар на «Невской мануфактуре»: строительный бэкграунд и фейки в мессенджерах

К месту пожара стянули силы со всего города. По состоянию на 16:09 у здания работали 69 единиц техники и 347 человек личного состава, включая 52 единицы техники и 225 человек личного состава только от МЧС. Огонь унес первые жизни — погиб один из спасателей, которые боролись с возгоранием. Фигурировала информация и о втором погибшем пожарном, однако вскоре ее опровергли.

К текущей минуте возгорание тушат уже более 400 человек. На помощь сотрудникам МЧС прибыли вертолеты.

Ближе к вечеру Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности). На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа под руководством заместителя председателя СК России Александра Клауса при участии заместителей руководителя ГСУ СК России по Санкт-Петербургу Екатерины Гилиной и Дмитрия Иванова. Уже назначили необходимые экспертизы, включая пожарно-техническую.

Пожар на «Невской мануфактуре»: строительный бэкграунд и фейки в мессенджерах

Арендаторов оповестили в последний момент

Невская мануфактура имеет давнюю историю. Ее основал в 1841 году английский купец Джеймс Торнтон. На фабрике действовали прядильное, ткацкое, отделочное производства, выпускались ткани, одеяла, пледы, платки.

После революции и нескольких переименований в 1938 году предприятие получило название «Комбинат тонких и технических сукон имени Тельмана». Затем после развала СССР в 1991 года комбинат приватизируется и становится «Акционерным обществом закрытого типа Невская Мануфактура» с частной формой собственности. В 1996 году появилось открытое акционерное общество «Невская Мануфактура».

С 1 января 2007 года производство текстильных товаров на предприятии прекратили. До текущего момента оно занималось только сдачей в аренду свободных производственных и офисных помещений.

Пожар на «Невской мануфактуре»: строительный бэкграунд и фейки в мессенджерах

Согласно информации из открытых источников, здание Невской мануфактуры принадлежит ООО «Народная 43», гендиректором которого выступает Алексей Михневич, а учредителем — Алексей Устаев. Последнего называют «авторитетным бизнесменом» и одним из основателей «Викинг банка». НЕВСКИЕ НОВОСТИ дозвонились до приемной предпринимателя, однако его представитель пояснила, что не уполномочена комментировать пожар, и предоставит информацию позднее.

Контроль над АО «Невская мануфактура» бизнесмен получил в 2014 году, когда его жена Аида Устаева стала владельцем 64,3622% обыкновенных акций общества. В 2015 году доля владельца «Викинг банка» выросла уже до 99,04%.

В сгоревшей здании арендовали помещения различные организации. Среди прочего там находилась крытая площадка пейнтбольного клуба CS, до представителя которого удалось дозвониться.

«У нас все оборудование сгорело, которое было. Там стояли различные укрытия для игры в пейнтбол. Мы слышали, что загорелись какие-то лодки с другой стороны. Потом пожар пошел по набережной — сначала вдоль набережной, потом дальше. Мы бы успели все спасти и вынести, но арендодатель даже никого не предупредил, что все горит. Арендаторов там очень много, сотни», — пояснил представитель пейнтбольного клуба.

Пожар на «Невской мануфактуре»: строительный бэкграунд и фейки в мессенджерах

Участок давно хотели застраивать

Участок, где находилось старое здание, давно считается лакомым куском для застройщиков. Вокруг Невской мануфактуры один за другим появляются жилые многоэтажки — в частности, совсем рядом находится жилой комплекс «Юность», возведенный строительной компанией Seven Suns Development.

В августе 2019 года сообщалось, что ООО «Невское наследие», связанное с компанией «БФА-Девелопмент», хочет осуществить высотную жилую застройку на Октябрьской набережной, дом 50 и дом 54. Спустя год 52,5% долей в компании «Невское наследие» получила предпринимательница Людмила Коган. По данным СМИ, тогда же комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) согласовал увеличение высотности для будущего квартала до 65 метров.

Тогда же появилась информация, что «Студия 44» Никиты Явейна подготовила концепцию застройки этого участка. Она подразумевала строительство жилья площадью 330 тыс. квадратных метров, включая квартиры–лофты в здании фабрики, социальной и коммерческой инфраструктуры, а также яблоневого сада в центре квартала. Это частично подтвердил и сам архитектор.

«Мы делали проект планировки территории для "БФА-Девелопмент". В рамках этого проекта мы давали какие-то рекомендации бизнесу на тему того, что могло бы там быть. Поскольку мануфактура — это памятник, то предлагалось использовать его в проекте. Но называть это “проектной документацией” я не могу. И высотность в 65 метров — это тоже неправда. Такая высота была всего у одной доминантной точки, а все остальное не превышало 33 метров», — пояснил архитектор.

На сайте Росреестра НЕВСКИЕ НОВОСТИ нашли информацию о том, что участок, на котором располагается Невская мануфактура, буквально месяц назад разрешили использовать для многоквартирной застройки. В то же время, по данным Госстройнадзора, разрешения на строительство пока не выдавалось.

Пожар на «Невской мануфактуре»: строительный бэкграунд и фейки в мессенджерах

Однако у инвестора могли возникнуть некоторые проблемы при попытке начать работы на этом участке. Дело в том, что еще в январе 2015 года сразу два объекта на территории Невской мануфактуры включили в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Информация об этом есть на сайте Смольного.

В списке оказался «Комплекс построек фабрики товарищества шерстяных изделий "Торнтон"», расположенный по адресу: Санкт-Петербург, Октябрьская наб., д.50, литера А, подлитеры А-5, А-6, А-15, в составе: «Главный производственный корпус с водонапорной башней» (Санкт-Петербург, Октябрьская наб., д.50, литера А, подлитеры А-5, А-6, А-15); «Дом владельца» (Санкт-Петербург, Октябрьская наб., д.50, литера А); «Дымовая труба».

Пожар на «Невской мануфактуре»: строительный бэкграунд и фейки в мессенджерах

Похоже, снос исторических зданий неминуемо привел бы к конфликту с градозащитниками и КГИОП, которые отслеживают судьбу любого объекта с таким статусом в городе. Как минимум три источника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ высказали мнение, что пожар не был случайностью.

Информацию о трех объектах культурного наследия на территории Невской мануфактуры уже официально подтвердили в КГИОП. По данным пресс-службы комитета, его представители уже подготовили заявление о преступлении в УМВД по Невскому району Санкт-Петербурга.

После пожара здание утратило ценность

По словам архитектора Олега Манова, все, что построили до 1917 года, является историческими зданиями. По этой причине восстановить утраченное здание уже не получится, хотя городские власти могут заставить собственника сделать это.

«”Невская мануфактура”, в любом случае, является историческим зданием, внешний вид которого менять нельзя. Но если здание будет разрушено, то получается, что все то, что будет сделано на его месте, уже будет не подлинным. Таким образом, может встать вопрос о том, стоит ли восстанавливать, если здание утрачено. Это вопрос неоднозначный. Бывает так, что выбор делается в пользу нового здания»,пояснил Манов.

Он добавил, что Невская мануфактура является частью промышленного наследия. Архитектор назвал пожар «большой трагедией», поскольку самое ценное — это человеческие жизни.

Фейки в телеграме

Отличительной особенностью пожара на Невской мануфактуре стало появление фейковых новостей сразу после произошедшего. Судя по всему, их авторы пытались столкнуть лбами нескольких крупных игроков петербургского рынка.

В частности, телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ» после первых сообщений о пожаре опубликовал информацию о том, что горящее здание якобы соседствует с Единым центром документов (ЕЦД), который связан с группой компаний «Бронка групп». Возглавляет ее Никита Муров, которого называют внуком экс-главы ФСО Евгения Мурова. Владельцами «Бронка групп» являются Николай Негодов и Людмила Мурова. Первого называют генералом ФСБ в отставке. Людмила Мурова — вице-президент Федерации керлинга России и супруга Евгения Мурова.

Среди совладельцев и собственников «Бронка групп» есть немало и других известных людей. Например, первым заместителем генерального директора компании работает Павел Альтов, сын популярного сатирика Семена Альтова. Несколько лет назад он прославился борьбой с контрафактной аудиовизуальной продукцией (пиратскими дисками).

Пожар на «Невской мануфактуре»: строительный бэкграунд и фейки в мессенджерах

Фейк от «ВЧК-ОГПУ» стремительно начал распространяться по другим телеграм-каналам. Здание на Синопской набережной рядом с ЕЦД называли Невской бумагопрядильной мануфактурой, и человек, который не знаком с Петербургом, действительно может перепутать его с Невской мануфактурой на Октябрьской набережной. Через некоторое время канал удалил это сообщение, однако многих оно уже успело ввести в заблуждение. И вопрос о том, было ли это простой ошибкой или намеренной дезинформацией, до сих пор остается открытым.

Материалы по теме: