00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Невскую мануфактуру после пожара восстановят как памятник культуры

19:56 12.04.2021 1293 Новость на карте
КГИОП подготовил заявление о преступлении в УМВД по Невскому району Петербурга. Так как мануфактура — объект культурного наследия, потребуется реставрация и восстановление утраченных частей здания.
Невскую мануфактуру после пожара восстановят как памятник культуры

Здания Невской мануфактуры, кластер производственных зданий на Октябрьской набережной, 50, являются объектом культурного наследия регионального значения. Ансамбль зданий числится как «Комплекс построек фабрики товарищества шерстяных изделий «Торнтон»», в составе которого находятся «Главный производственный корпус с водонапорной башней», «Дом владельца», «Дымовая труба» на основании распоряжения КГИОП от 23 января 2015 года.

Сотрудники КГИОП побывали на месте пожара, убедившись в объеме повреждений, нанесенном пламенем. Так, спустя шесть часов тушения пламя еще не ликвидировано, на месте работают более 400 спасателей, а доступ на территорию комплекса ограничен. Уже не раз обрушилась кровля и сгоревшие перекрытия здания, стены обуглены и до сих пор объяты ненасытным пламенем.

В КГИОП подготовили заявление о преступлении в УМВД по Невскому району Петербурга. В соответствии с законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», потребуется реставрация посредством восстановления утраченных частей здания.

Пламя разгорелось на четвертом этаже здания, а после перекинулось на пятый. Общая площадь пожара к 13:30 составляла 1,5 тысячи квадратных метров. Прошло уже более семи часов, но огонь так и не уменьшается. Более того, пламя перекидывается на соседние здания.

Постояльцы хостела, расположенного по соседству с горящей мануфактурой, рассказали Отделу происшествий НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, как пытались спасти документы. Перепуганные люди наперебой делились, что кто-то успел захватить вещи при эвакуации, но многие нет. Они успели взять только несколько чемоданов и сумок. Что взять — пришлось решать крайне быстро.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: