00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На пороховой бочке: пожарную безопасность на Невской мануфактуре игнорировали годами

20:04 13.04.2021 780
В распоряжении редакции НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ оказались отчеты о 22-х проверках соблюдения требований пожарной безопасности на Невской мануфактуре за 2016-2021 годы. За это время на территории предприятия выявили несколько десятков всевозможных нарушений, которые могли послужить причиной возгорания. Получается, что арендаторы годами сидели на пороховой бочке, которая сдетонировала только сейчас.
На пороховой бочке: пожарную безопасность на Невской мануфактуре игнорировали годами

Сегодня утром следователи задержали генерального директора Невской мануфактуры. По данным портала Rusprofile, эту должность занимает не кто иной, как Максим Макеев, успевший проработать на своем посту всего лишь два месяца. Вместе с руководителем на допрос забрали и его заместителя.

По версии следствия, руководство Невской мануфактуры знало о многочисленных нарушениях противопожарной безопасности, но не пыталось их устранить. Тем не менее, возгорание могло произойти еще раньше, задолго до того, как территория получила статус участка, пригодного для строительства многоквартирных домов.  

     м

Еще в 2015-2016 годах комиссия главного управления МЧС по Санкт-Петербургу зафиксировала самовольную перепланировку помещений, из-за которой заметно уменьшилась зона действия автоматического противопожарного оборудования. Из-за этих нарушений выросла протяженность эвакуационных маршрутов и усложнился доступ к гидрантам. Ответственность понес прошлый директор мануфактуры Владимир Николаев.

Во время последующих проверок специалисты неоднократно фиксировали отсутствие систем дымоудаления, эвакуации людей во время ЧП, а также различные неисправности оборудования систем пожаротушения.

Однако, несмотря на исполнение предписаний, ситуация повторялась из года в год. Во время проверки, состоявшейся в марте 2019 года, на территории Невской мануфактуры вновь выявили ряд всевозможных нарушений противопожарной безопасности. За семь месяцев ситуация не поменялась.

Поэтому конце 2019 и в начале 2020 года во время внеплановых проверок специалисты главного управления МЧС по Санкт-Петербургу вновь обратили внимание на отсутствие автоматических систем сигнализации, а также аппаратуры, необходимой для экстренного оповещения людей. Кроме того, неисправными оказались установки для пожаротушения. Также на Невской мануфактуре обнаружили отсутствие систем дымоудаления и неработающие гидранты.

Исходя из этой статистики можно сделать вывод, что проверяющие могли закрывать глаза на определенные нарушения, ведь иначе получается, что оборудование то исчезало, то появлялось вновь. И это происходило из года в год. Так что вполне возможно, что отвечать за пожар будут не только руководители Невской мануфактуры, но и контролирующие органы, которые регулярно проверяли здание. 

Добавим, что различные претензии к содержанию здания на Октябрьской набережной были и у государственной административно-технической инспекции, а также Роспотребнадзора.

Уже в далеком 2007 году на предприятии прекратилось производство тканей. Согласно данным, опубликованным на портале Rusprofile, сейчас по этому адресу зарегистрированы около 70 различных компаний. Однако стоит отметить, что чуть ли не каждая вторая из этих фирм либо находится на грани банкротства, либо понесла за последнее время серьезные убытки.

С 2016 года практически единственным акционером и по сути собственником становится известный петербургский банкир Алексей Устаев. Сейчас ему принадлежит более 99 процентов Невской мануфактуры. И, видимо, пока что он не собирается оказывать содействие погорельцам, пускай и должникам.

«Мы пока не получили никаких комментариев от владельцев здания. Поэтому пока рано говорить о возмещении убытков. У нас они относительно небольшие, ведь сгорело только офисное помещение: мебель и техника», рассказал один из предпринимателей, дела у которого до пожара шли вполне неплохо.

Вчера мы попытались связаться с самим банкиром, однако у нас получилось лишь дозвониться до его приемной, где нам не предоставили никакой информации о дальнейших действиях предпринимателя в отношении выгоревшего дотла здания.

Впрочем, как мы уже сказали, ко многим арендаторам у Алексея Устаева были серьезные претензии. В общей сложности из-за неуплаты за последнее время коммерсант подал более 80 исков против своих партнеров, большая часть которых оказалась представителями малого и среднего бизнеса. Кому выгодна эта ситуация и могла ли страховка частично или полностью погасить эти долги, еще предстоит выяснить.

Ранее мы писали, чем известна Невская мануфактура и почему ее необходимо восстановить.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: