00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Гендиректора Невской мануфактуры задержали по делу о гибели пожарного

10:00 13.04.2021 1629 Новость на карте
Также следователи задержали его заместителя. Считается, что они продолжали эксплуатировать здание, заведомо зная о нарушениях пожарной безопасности. Расследование продолжается.
Гендиректора Невской мануфактуры задержали по делу о гибели пожарного

Генерального директора АО «Невская мануфактура» и его заместителя задержали по новому уголовному делу по факту гибели пожарного, сообщили в пресс-службе СК РФ по Петербургу. Здание на Октябрьской набережной, 50, где располагались различные производственные цеха, горит уже больше 20 часов.

По факту пожара завели уже второе уголовное дело. Сначала ГСУ СК России по Петербургу завело уголовное дело по статье о выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека. Второе же дело коснулось статьи «Убийство по неосторожности». Во время тушения пожара погиб командир отделения 64-й ПСЧ Невского района Илья Белецкий. Четверо сотрудников ГУ МЧС получили серьезные ожоги, сейчас они находятся под присмотром медиков.

Мужчин 1973 и 1984 года рождения, занимавших руководящие позиции в мануфактуре, доставили в отделение. Решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения и предъявлении им обвинения.

Следствие считает, что гендиректор и его заместитель знали, что в здании нарушены требования пожарной безопасности, но продолжали эксплуатировать здание даже после соответствующих проверок.

Днем ранее глава СК РФ Александр Бастрыкин взял уголовное дело в пожаре под личный контроль. Дальнейшим расследованием займется главное следственное управление комитета.

На месте работают криминалисты, а также следователи выясняют все обстоятельства произошедшего, в частности осматривают место происшествия с участием следователей-криминалистов, специалиста в области судебной медицины, сотрудников МЧС. Назначается комплекс необходимых судебных экспертиз. Расследование уголовного дела продолжается.

На данный момент происходит горение в завалах на площади 500 квадратных метров. Спасатели тушат локальные возгорания и подходят к завершающему этапу тушения. Отметим, что днем ранее максимальная площадь пожара превысила 25 тысяч квадратных метров. Благодаря оперативной работе спасателей и вертолетам, с которых водой и песком также тушили пламя, огонь удалось локализовать. В 23:27 максимальный пятый ранг пожара снизили до третьего.

Несколько дней назад на территории мануфактуры работали несколько десятков арендаторов и подрядных организаций. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ показывали, как выглядели помещения мануфактуры изнутри. Снимки были сделаны за несколько дней до пожара. На фото можно увидеть, в каком ужасном состоянии содержалось старое здание. Интерьер помещения буквально демонстрирует разруху.

В здании было много серьезных нарушений требований пожарной безопасности. В марте во время регламентных работ юрлицо АО «Невская мануфактура» привлекали к административной ответственности. Сотрудники Госпожнадзора в ходе плановой проверки выявили, что в здании отсутствовала или была неисправна система противопожарной защиты, в том числе автоматического пожаротушения, система сигнализации и дымоудаления. Нарушения не были устранены в срок, а административные материалы передали в мировой суд.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: