00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Путь к Невской мануфактуре: самые крупные и смертоносные пожары Петербурга

10:56 13.04.2021 1207
В Петербурге произошел один из самых крупных пожаров последних нескольких лет. Накануне вспыхнуло здание Невской мануфактуры на Октябрьской набережной. Огонь почти сразу начал забирать человеческие жизни, и на данный момент известно как минимум об одном погибшем. НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспомнили самые крупные и смертоносные пожары в городе.

Путь к Невской мануфактуре: самые крупные и смертоносные пожары Петербурга

12 апреля в Петербурге произошел один из самых крупных пожаров последних лет. Вспыхнуло здание Невской мануфактуры на Октябрьской набережной. Его тушат до сих пор, и в борьбе с огнем уже погиб как минимум один сотрудник МЧС. НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспомнили крупнейшие пожары в городе за последние годы.

Гипермаркет «Лента» на Обводном

Одним из самых громких происшествий стал недавний пожар в гипермаркете «Лента» на набережной Обводного канала рядом с Балтийским вокзалом. Инцидент случился менее трех лет назад, и его причиной, как установила экспертиза, оказалась обычная человеческая оплошность.

Пожар произошел 10 ноября 2018 года. Площадь возгорания в итоге составила 4800 квадратных метров, обрушился потолок и стены. Всех посетителей и персонал эвакуировали. Обошлось без жертв, однако пострадали два человека.

Путь к Невской мануфактуре: самые крупные и смертоносные пожары Петербурга

Летом 2019 года начальник Главного управления МЧС по Петербургу Алексей Аникин огласил причины пожара. По его словам, возгорание произошло из-за розлива жидкости для розжига углей при разгрузке товара. Электрокар, который разгружал груз, стал причиной возникновения искры, которая при взаимодействии с жидкостью переросла в пламя.

Аникин уточнил, что основной задачей спасателей было не дать распространиться огню на соседние строения и не допустить взрыва котельной. Пожарные успешно справились с задачей. Кроме того, по словам Аникина, из-за особенностей строения у торгового центра не было шансов устоять и не обрушиться.

После пожара владельцы гипермаркета приняли решение восстановить его. И в ноябре 2019 года магазин снова заработал.

Путь к Невской мануфактуре: самые крупные и смертоносные пожары Петербурга

Здание «Ростелекома» на Синопской

Почти одновременно с происшествием в «Ленте» в Петербурге произошел еще один крупный пожар, напугавший горожан. Им стало возгорание в здании телекоммуникационной компании «Ростелеком» на Синопской набережной. Инцидент произошел 19 октября 2018 года.

Пожар начался утром, и сообщение о нем поступило в МЧС уже в 10:15. Отличительным моментом инцидента стало то, что офис «Ростелекома» располагается в самом центре города, недалеко от моста Александра Невского. По этой причине среди петербуржцев, исходя из комментариев в соцсетях, началось какое-то подобие паники.

Пламя вспыхнуло на пятом этаже, площадь горения достигла пятидесяти квадратных метров. Прибывшие пожарные присвоили ему повышенный номер сложности № 1 БИС. Из здания в итоге пришлось эвакуировать больше тысячи человек, погибших и пострадавших не было. Сотрудники МЧС потушили огонь примерно к 11:00.

Путь к Невской мануфактуре: самые крупные и смертоносные пожары Петербурга

Бизнес-центр «Лениздат» на Фонтанке

Третьим пожаром, который напугал горожан, стало возгорание в бизнес-центре «Лениздат» на Фонтанке. Из-за него сотрудникам МЧС тогда даже пришлось полностью перекрыть проезд по набережной.

Инцидент произошел 2 февраля 2020 года. На место происшествия прибыли 32 единицы техники и 128 человек личного состава, почти полностью заблокировав движение по окрестным улицам. Пожар охватил 200 квадратных метров.

Эвакуированных из БЦ людей тогда пришлось размещать в двух специально прибывших на место автобусах. Обошлось без обрушения несущих конструкций и пострадавших, однако происшествие заставило петербуржцев и сотрудников МЧС понервничать.

Путь к Невской мануфактуре: самые крупные и смертоносные пожары Петербурга

Шестеро погибших в больнице Святого Георгия

Самая трагичная история в летописи крупных петербургских пожаров последних лет произошла во время пандемии коронавируса. 12 мая, когда в городе вовсю действовали запреты и ограничения из-за распространения КОВИД, в больнице Святого Георгия вспыхнул аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Сообщение о пожаре поступило в 6:23. Уже через шесть минут к больнице прибыли сотрудники МЧС. Возгорание произошло в реанимационном блоке на шестом этаже.

В общей сложности из больницы эвакуировали 150 человек. Погибли в результате пожара пять человек. Четверо из них задохнулись, а у одного отключился аппарат искусственной вентиляции легких. Чуть позже от отравления угарным газом скончался еще один пострадавший, и число жертв трагедии выросло до шести.

Путь к Невской мануфактуре: самые крупные и смертоносные пожары Петербурга

Предварительной причиной пожара в больнице Святого Георгия назвали неисправный аппарат ИВЛ. Из-за сбоя в работе оборудования «Авента-М» производства Уральского приборостроительного завода один из них загорелся.

После происшествий Росздравнадзор запретил использовать часть аппаратов ИВЛ. Губернатор Александр Беглов подписал постановление о выплате одного миллиона рублей родным погибших в больнице Святого Георгия. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Путь к Невской мануфактуре: самые крупные и смертоносные пожары Петербурга

А тем временем вчерашний пожар на Невской мануфактуре начал оборачиваться серьезными последствиями. После трагедии возбудили уже второе уголовное дело. Сначала ГСУ СК России по Петербургу возбудило уголовное дело по статье о выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека. Второе же дело коснулось статьи «Убийство по неосторожности». Во время тушения пожара погиб командир отделения 64-й ПСЧ Невского района Илья Белецкий. Четверо сотрудников ГУ МЧС получили серьезные ожоги, сейчас они находятся под присмотром медиков.

Помимо этого, утром 13 апреля сотрудники ГСУ СК РФ по городу задержали гендиректора АО «Невская мануфактура» и его заместителя.

Здания на Октябрьской набережной, 50, где располагались различные производственные цеха, горит уже больше 20 часов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: