00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Горит, как свечка»: почему не удается потушить пожар на Невской мануфактуре

12:04 13.04.2021 3028 Новость на карте
Здание на Октябрьской набережной, 50 загорелось накануне около 12:00, но до сих пор спасатели ликвидируют этот страшный пожар. Пламя «сожрало» несколько зданий мануфактуры, соседний хостел, ремесленную лавку и другие помещения. Военный эксперт рассказал, почему пожар так долго полыхает.
«Горит, как свечка»: почему не удается потушить пожар на Невской мануфактуре

Пожару на Невской мануфактуре почти сразу присвоили максимальный ранг сложности — пятый. Только к полуночи его снизили до третьего. Борьба с пламенем шла долго и напряженно. Не обошлось и без жертв: командир пожарно-спасательной части № 64 Невского района Илья Белецкий погиб при эвакуации людей из здания. Четверо его коллег из МЧС получили серьезные ожоги, сейчас они находятся под присмотром медиков. А постояльцы соседнего хостела и вовсе остались без крыши над головой.

Почему мануфактуру тушили так долго

Были вызваны вертолеты для тушения пламени с воздуха и 425 спасателей. Однако пламя все равно пришлось тушить больше 20 часов подряд. Капитан первого ранга, военный эксперт Василий Дандыкин в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснил, почему спасателям пришлось так долго тушить пламя. Он отметил, что немаловажную роль в этом сыграли материалы, из которых была построена мануфактура.

«В таких древних зданиях самое слабое место — это деревянное перекрытия. Дерево сухое, быстро воспламеняется и горит как свечка. Это было видно по самому пламени», — уточнил эксперт.

Также само здание не отвечало требованиям пожарной безопасности. По этому факту уже заведено два уголовных дела и задержаны гендиректор мануфактуры и его заместитель. Дандыкин напомнил о других похожих трагедиях, которые произошли за последние годы в регионах РФ по этой же причине.

«В отношении здания были проверки и предписания по пожаробезопасности. К пожарной безопасности в этом здании отнеслись халатно. Тренировки не проводились. Этот пожар напоминает те, что были в клубе "Хромая Лошадь", в Перми и в торговом центре в Кемерово. Часто бывает, что люди не хотят тратиться на пожарную безопасность», — отметил Дандыкин.

Эксперт подчеркнул, что здание мануфактуры является памятником культурного наследия, а потому там должна была пройти модернизация, реставрация или элементарный ремонт.

«Это частая история в нашей стране, когда у зданий-памятников существует нехватка средств пожаротушения, прослеживается безалаберность в безопасности. Следственные органы сейчас будут разбираться в ситуации», — подчеркнул военный эксперт.

Исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», бывший спасатель МЧС и «Красного креста» Александр Старостин также подчеркнул, что сгоревшие здания Невской мануфактуры были старой постройки с плотными деревянными перекрытиями, а также обладали большой площадью. Также там была очень высокая пожарная нагрузка из-за производств.  

«Древесина перекрытий в очень сухом состоянии, она не обработана антипиренами. Раньше таких технологий не существовало. У таких перекрытий очень низкая несущая способность, по сравнению с современными технологиями. Отсутствует огнестойкость. Это большой риск для личного состава, осложняется тушение, требуется проведение большого количества работ по вскрытию подобных перекрытий, чтобы предотвратить распространение огня», — уточнил бывший спасатель.

Старостин напомнил, что ранг пожара на мануфактуре повышался очень быстро. Не прошло и часа борьбы с огнем, как пожару присвоили максимальный пятый ранг сложности. Туда были брошены почти все силы и средства, которые возможно было привлечь.

Специалист отметил, что действия спасателей были профессиональными и максимально оперативными. Было заметно, что пожарные работали с полной самоотдачей. При этом есть предположение, что система автоматического тушения работала не так как нужно или не работала вовсе.

«Есть информация о том, что в здании отсутствовала или была не везде система автоматического пожаротушения. Возможно были нарекания в системе пожарной сигнализации. Это будут устанавливать органы следствия», — отметил Александр Старостин.

Тяжелая служба: как тушили крупный пожар

Пожар был такой сложности, что сил противопожарной службы Петербурга не хватило. Спасатели вынуждены были обратиться за помощью в Министерство обороны. Быстрее локализовать пожар помогли вертолеты, которые поливали пламя с воздуха. Потушить его только с земли не представлялось возможным, к тому же пожару помогала стихия.

«Ветер — это один из главных распространителей и попутчиков пожара. Верховой ветер самый страшный враг пожарных и в лесу, и тем более в городе. Ветер убыстряет распространение пожара. Все эти факторы обусловили возгорание и быстрое распространение огня по всему периметру», — рассказал специалист Дандыкин.

Однако несмотря на сложности спасатели потушили пламя и скоро закончат тушение локальных возгораний. По словам специалиста, работа МЧС была четко скоординирована и организована как положено, вовремя были привлечены силы армейской авиации ЗВО.

«Деревянные перекрытия здания сильно осложнили работу.  Все могло быть гораздо хуже, если бы не оперативность пожарных и применение с воздуха воды. Самое главное, что пожар не распространился дальше на другие здания», — подчеркнул Дандыкин.

Отдельно эксперт выразил благодарность спасателям, которые работали на объекте. В самый критический момент, когда площадь пожара перевалила за 25 тысяч квадратных метров, были задействованы более 425 огнеборцев.

«Нужно отдать должное тем людям, кто пошел в огонь, они своими жизнями отвечают за просчеты и ошибки тех, кто должен контролировать безопасность. С огнем шутить нельзя, он всегда и везде опасен, будь то подводная лодка, корабль или здание», — отметил эксперт.

Дандыкин также подчеркнул, что в Петербурге давно не было таких трагедий и выразил надежду на то, что больше их не будет.

«Таких пожаров не помнят в Петербурге давно. Эта расслабленность и экономия на пожаробезопасности, а значит и на жизни людей. Петербург — город-памятник, и очень печально, что такое произошло», — поделился Василий Дандыкин.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспомнили самые крупные и смертоносные петербургские пожары последних лет. В список вошли горящая «Лента» на Обводном канале, здание «Ростелекома» на Синопской и другие случаи, некоторые из которых унесли в несколько раз больше жизней, чем мануфактура на Октябрьской набережной.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: