00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как выглядит изнутри разрушающийся под натиском времени жилой дом-памятник в Кронштадте

14:14 13.04.2021 1081 Новость на карте
Те, кто живут в исторической постройке с детства, всячески пытаются спасти дом от разрухи и безразличия коммунальных служб.
Как выглядит изнутри разрушающийся под натиском времени жилой дом-памятник в Кронштадте

Жители Кронштадта отреагировали на материал НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о 120-летнем доме на Посадской улице, который не дождется капремонта еще 12 лет. Пользователи сообщили, что на улице есть еще одна историческая постройка, которая очень нуждается во внимании со стороны жилищных служб.

«Моему дому 157 лет, капремонт перенесли на 2033 год...Вокруг все дома отреставрированы, кроме нашего», — поделилась жительница дома № 38 на Посадской.

Дом-памятник № 38 на Посадской в прошлом являлся домом купца Аркадьева, в 1876 году здесь вместе с семьей жил писатель Владимир Короленко. А в 2021 году его жители борются за сохранение исторической постройки, пытаясь противостоять отсутствию капремонта. 

 

 

 

В беседе с местными жителями выяснилось, что здание расположено недалеко от музея-квартиры Иоанна Кронштадтского, где проходят туристические маршруты. Плачевный вид здания виден сразу с двух улиц, поскольку располагается постройка на перекрестке, при этом он окружен чистенькими и отреставрированными домами и невыгодно отличается от своих собратьев.

Внутри дома расположены шикарные лестница, лепнина и мозаика, последнюю, по словам жительницы дома, варварски изуродовали, замазав цементом.

Фасад ремонтировали в 90-х годах, за время простоя он приобрел некрасивый грязно-рыжий цвет.

«Иногда просто приезжают рабочие и замазывают дыры, которые образовываются из-за отвала кусков от здания. Балконы закреплены, если можно так сказать, на старых красивых витых металлических конструкциях, которые уже потеряли весь свой вид», — перечисляет проблемы жилец дома.

Каждый месяц жильцы проблемного дома исправно платят за капремонт, однако коммунальные службы даже не моют окна в подъезде, ссылаясь на их высоту.

«Капремонт когда-то пообещали в 2035 году, я ходила в жилкомсервис с просьбой закрыть подвал хотя бы, туда может войти любой. Но воз и ныне там, облюбовать место могут граждане без определенного места жительства», — выразила опасения собеседница агентства.

Над дверью подвала вместо козырька зияет пустота, из-за чего подвальное помещение регулярно затапливает, образуется антисанитария, сырой запах и другие неприятности.

В 2014 году инициативные граждане предложили отремонтировать исторический дом на его 150-летие, но никакой реконструкции здание не дождалось. Неравнодушные горожане обивали пороги ЖКС, но там отмахнулись, сославшись на то, что разрешение на ремонт дает КГИОП.

«Подъезд наш практически не убирают, ни зимой ни весной.  Женщина пришла убирать только на прошлой неделе, а ведь платим деньги мы ежемесячно! Окна помыли года, наверное, три или четыре назад, я вздохнула: господи, хоть свет дневной увижу. Но помыли один раз только, я каждый раз хожу к ним, прошу помыть, они мне отвечают — у вас неудобно мыть окна, слишком высоко находятся. Однажды поставили леса, помыли, но только с внутренней стороны», — пожаловалась жительница дома.

При этом квитанции за коммунальные услуги приходят с сумасшедшими ценами — от семи до девяти тысяч рублей.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что жильцы ветхих домов в Колпино много лет ждут расселения и прячутся от разрухи на дачах. Жителей дома на Загородной улице успокоили: «Не надо нервничать, скоро вас переселят!», и горожане по-прежнему верят, что заживут в новых квадратных метрах.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: