00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«И у меня на это пять причин»: введут ли в России дополнительные выходные в мае

13.04.2021 16:13 2075
Россияне всерьез обсуждают инициативу продления майских праздников, чтобы подольше отдохнуть от ковидного 2020 года. Эксперты рассказали, насколько возможно просто так взять и устроить выходные и что должно произойти, чтобы новые нерабочие дни внесли в производственный календарь.
«И у меня на это пять причин»: введут ли в России дополнительные выходные в мае

В России стали поговаривать о том, чтобы сделать выходными все дни с 1 по 9 мая. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал эти слухи. Он заявил, что не располагает информацией о том, чтобы такие изменения собирались вносить в производственный календарь, однако и опровергать эти слухи Песков не стал, сообщает телеканал «360».

«Нет, я не могу это подтвердить. У нас, честно говоря, есть рабочие планы на это время», — отметил Песков.

«И у меня на это пять причин», пел в своей композиции 2002 года Игорь Николаев. Эксперты, отбросив тему несостоявшейся любви, назвали пять причин того, почему в России могут не ввести дополнительные нерабочие дни.

№ 1: Нельзя просто так добавить дополнительные выходные

Какой бы хорошей не была идея о дополнительных выходных, ее не будут всерьез обсуждать до конца года, сообщил политолог Владимир Соловейчик в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ. А потому первая причина — определенный календарь.

«Согласно действующему законодательству все решения о нерабочих днях или переносе принимаются правительством Российской Федерации в конце предыдущего года. До 31 декабря 2020 года был установлен график нерабочих дней министерством труда и социального развития», — отметил политолог.

№ 2: Не по закону

Вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин также отметил, что нельзя добавить дополнительные выходные, так как есть закон о нерабочих днях, где их количество уже определено. 

«Это количество переходит с января на май или не реализуется никак», — уточнил Шеин.

№ 3: Только при ЧП

Но не только календарь мешает ввести дополнительные выходные. По российским законам граждане могут лишний раз отдохнуть только в случае ЧП.

«По закону никаких дополнительных выходных нельзя объявлять, кроме как в чрезвычайной ситуации, связанной с эпидемией или другими вещами. Маловероятно, что в мае будут объявлены дополнительные нерабочие дни», — поделился мнением Соловейчик.

№ 4: Коронавирус уже прошел

В прошлом году таким исключением стала пандемия коронавируса. Но сейчас уровень заболеваемости ниже, чем в 2020-м, и больше нет необходимости вводить ограничения на всей территории страны. Других чрезвычайных ситуаций, как отметил политолог, пока не предполагается, а потому нет и предпосылок для объявления дополнительных нерабочих дней. 

«Президент может объявить дополнительные выходные дни, но для этого должна быть мотивация — критические, чрезвычайные ситуации, но пока они не просматриваются», — подчеркнул эксперт.

Олег Шеин согласился с тем, что без веской мотивации выходные не ввести. Однако он подчеркнул, что если в стране сформировалась такая практика, как прошлогодняя затянувшаяся «путинская неделя», то ее могут использовать и в будущем. Отрицать возможность введения нерабочих дней он не стал.

«Но, я думаю, что от послания президента ожидают более глубинные вещи, чем два нерабочих дня плюсом. Хотя может быть это сделают, потому что для общества прошлый год был очень тяжелым», — отметил Шеин.

Так ли нужны россиянам в мае дополнительные нерабочие дни

В прошлом году на фоне пандемии в апреле президент объявил три недели отдыха, чтобы граждане не покидали свои квартиры, а КОВИД не распространялся. Многие предприятия из-за этого финансово пострадали, а потому эксперт уверен, что лишний раз вводить выходные не так уж и нужно. Причина № 5 — большой риск для экономики.

«Как показывает опыт прошлогоднего карантина, нерабочие дни сильно бьют по экономике, по занятости и доходам населения. Дополнительные выходные дни делать нецелесообразно», — считает Соловейчик.

Однако Соловейчик не отрицает, что с точки зрения дачного отдыха, посевной компании дополнительные выходные были бы полезны. Однако сейчас любителей дачи в общем масштабе трудоспособного населения не так много. Шеин же отметил, что сейчас не лучшее время для выходных.

«У нас сейчас переизбыток нерабочей силы и высокая безработица. В этих условиях есть разные механизмы убрать рабочую силу с рынка труда. Это может быть сделано за счет снижения пенсионного возраста, сокращения продолжительности рабочей недели, расширения выходных дней», — поделился мнением вице-президент Олег Шеин.

Между тем политики уже предлагают свои варианты расширения майских праздников. Так, представитель «Справедливой России» в Госдуме Сергей Миронов предложил сделать выходными рабочие дни между майскими праздниками на постоянной основе за счет сокращения новогодних каникул, сообщает НСН.

Материалы по теме: