00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главный Айболит Петербурга о подрезании связок, поголовной кастрации и возможном налоге на собак

08:00 15.04.2021 746
Споры между собачниками и теми, у кого нет четвероногих любимцев, нескончаемы. Поводы: от пугающих бездомных стай до собачьих экскрементов на тротуарах. Очередной виток дискуссий возник вокруг инициативы Смольного о внесении изменений в закон об административных правонарушениях. Хозяевам питомцев, нарушающих покой соседей, грозит штраф. Начальник ветуправления Юрий Андреев дал эксклюзивное интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о том, какой видит собачью жизнь Петербурга человек, чья подпись стоит под текстом поправки.

Главный Айболит Петербурга о подрезании связок, поголовной кастрации и возможном налоге на собак

Текст еще одного пункта в городской закон об административных правонарушениях подготовило управление ветеринарии Петербурга. Штрафовать предлагают за «непринятие владельцем домашнего животного мер по прекращению лая, воя и другого шума» по ночам, а также в выходные и праздники с восьми утра и до полудня. Сумма штрафа колеблется от 500 до 5 000 рублей. Предложенное наказание обосновано большим числом жалоб на лай, а также на ночные игры хозяев с животным. Это указано в пояснительной записке к документу.

Возможное появление нового штрафа за «Гав!» и топот кошачьих петербуржцы активно обсуждают онлайн и оффлайн. Только в группе НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ во «ВКонтакте» публикации на тему поправки набирают рекордное количество комментариев и репостов.

Главный Айболит Петербурга о подрезании связок, поголовной кастрации и возможном налоге на собак

Одни, далекие от кинологии, люди сводят жизнь с собакой к уборке продуктов жизнедеятельности, правилам выгула хвостатых в недружелюбной городской среде, шуму в домах и прочим правилам благоустройства, нарушения которых мы регулярно наблюдаем на газонах, в парках и скверах Петербурга. Другие твердят о лучшем друге человека, взахлеб рассказывают о путешествиях с питомцами, спортивном досуге, но, увы, часто пренебрегают комфортом соседей в угоду себе и своему четвероногому компаньону.

За комментариями НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к первоисточнику, к человеку, чья подпись стоит под предложением о поправке, к начальнику управления ветеринарии Петербурга Юрию Андрееву, безусловному авторитету в среде петербургских собаковладельцев.

Главный Айболит Петербурга о подрезании связок, поголовной кастрации и возможном налоге на собак

— Юрий Александрович, расскажите, пожалуйста, откуда вдруг возник этот документ, почему потребовалось уточнять закон об административных правонарушениях?

«Это предложение появилось не на пустом месте, а из ежедневной практики. Из потока жалоб жителей Петербурга на отсутствие возможности комфортно жить, воспитывать детей и отдыхать из-за безответственности владельцев животных. Вопрос совместного проживания и уважительного отношения друг к другу в Петербурге не снят с повестки дня. Один из элементов такого отношения это поведение соседей».

Вот уже второй год, как надзор за исполнением норм 498-го федерального закона об ответственном обращении с животными возложен на управление ветеринарии. Компетенцию управления уточняет и постановление городского правительства № 39 от 1 февраля этого года. Поэтому переадресованные Юрию Андрееву корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ вопросы от читателей попали по адресу.

— Штраф за «непринятие мер по прекращению лая, воя и другого шума» — достаточно размытое понятие. Команда замолчать питомцу будет засчитана за принятие мер?

«Достаточно ли будет приказать собаке не лаять? Если она воспитана, то и так не будет этого делать, а если не воспитана, то какой толк с ней разговаривать.

Существует множество вариантов избежать подобных жалоб и их последствий, в том числе и конфликтов с соседями. Прежде чем завести животное, подумайте, сможете ли вы грамотно его содержать. Это касается и вопросов выгула, и того вопроса, который мы сейчас обсуждаем. И того, с кем вы оставите питомца, когда соберетесь в отпуск. Дело даже не в стоимости содержания, кормления, лечения, а в готовности к различным ситуациям.  

Вы берете в семью живое существо, но для каких целей вы его берете — надо осознать в первую очередь. Для чего нужна собака в доме: для охраны, для охоты, для каких-то других целей? Я не про кошку — про собаку. Кошки не нарушают тишину, как собаки. Основная категория горожан принимает себе в семью питомца для удовольствия. Существо, которое безоглядно тебе доверяет, безоглядно тебя любит, безоглядно тебе предано и никогда не обманет, не подведет. И которое с тебя снимает всю стрессовую нагрузку, когда ты возвращаешься домой. Обратите внимание, что многие собаки находятся дома взаперти с утра до вечера, пока хозяин на работе, и многие из них нарушают тишину в это время, и соседям не дают спать не только ночью, но и днем. Не заводите, если не сможете грамотно, правильно, уважительно содержать! А если завели, воспитайте таким образом, чтобы животное не доставляло другим беспокойства».

— Юрий Александрович, в процессе воспитания-то что делать? Сразу только «антилай» и подрезание связок избавят от шума. Навык требует времени и тренировки. Значит ли это, что пока собака учится премудростям жизни в многоквартирном доме, ее хозяина будут штрафовать?

«Вы правильно сказали и избавили меня от необходимости произносить эти слова. Сейчас стали меньше ссылаться на цивилизованные страны, подразумевая, что к нам это не совсем относится. Но возьмите, например, Швейцарию, где запрещено оставлять собаку дома одну. Законом запрещено. И подрезание связок там тоже узаконено».

— Но это же нарушает видотипичное поведение собаки!

«Кастрация тогда тоже нарушает?»

Главный Айболит Петербурга о подрезании связок, поголовной кастрации и возможном налоге на собак

— Сложно сказать, в данном случае вы — эксперт и ваше мнение ценно для собаководов. Но я бы сказала, что без медицинских показаний не стоит животное кастрировать или стерилизовать.

«Наоборот, это обязательно нужно делать в том случае, если вы не планируете заниматься разведением. А подрезание связок — почему нет? Решает многие вопросы, а для животного не имеет большого значения. Точно так же, как и кастрация.  

Приведу пример двухгодичной давности: в одном из подъездов дома в Петербурге жила собака, всеми любимая и прикармливаемая. Но она изводила жителей лаем, особенно жильцов первого этажа. Подрезали ей связки, собака дожила свои дни счастливо в тепле все так же всеми любимая. Или недавняя история на улице Есенина. Семь дней собака лаяла практически безостановочно... Должна быть для таких хозяев административная ответственность: заплати деньги, прими меры и живи спокойно!»

— Возвращаясь к формулировке предложенной поправки к закону, если хозяин пошел со своей собакой на занятия к кинологу — это и есть принятие мер?

«Да, конечно».

— Непросто парировать, авторитет и доверие к вам давит, но рискну уточнить еще раз. Юрий Александрович, до появления навыка у молодой собаки пройдет месяц тренировок. И в течение этого месяца хозяин должен каждый день платить штраф, если на него будут «стучать» соседи?

«Я полагаю, что те, кто обязан принимать меры воздействия на нерадивого владельца животного, который может быть таковым и по стечению обстоятельств, не рассчитав свои силы, должны принять во внимание его старания.

Наверное, мои коллеги из других комитетов и ведомств, которые найдут формулировку поправки неточной, внесут свои коррективы, посоветуются с сотрудниками управления ветеринарии, и все вместе мы придем к какому-то общему решению. Я считаю, что именно так должно быть. Ситуация очень серьезная. И мы посчитали необходимым обратить на нее внимание. Возможно, мы ошиблись. Возможно, не учли, что в другом законодательном акте уже есть похожая норма. (Имеется в виду федеральный закон о тишине. Прим. ред.) Возможно, что сплошь и рядом уже привлекаются к ответственности те, кто недобросовестно себя ведет. Я иронизирую, потому что кругом безответственность, к сожалению.

Зачастую люди не понимают, что от их неправильного навыка содержания питомцев страдают и соседи, и сами животные. Та же самая овчарка, которую содержат в квартире — собственность владельца, его имущество. Закон это допускает, но она не приспособлена жить в квартире. Мое мнение и мое ощущение: приспособлены кошки и мелкие породы собак. Я считаю, что у животного должна быть возможность для активностей, движения, для фитнеса в силу его природных потребностей. Причитания "что же делать, если она воет, собака ж не виновата, а вы терпите" — никуда не годятся!»

Главный Айболит Петербурга о подрезании связок, поголовной кастрации и возможном налоге на собак

Юрий Андреев вспомнил, что уже однажды в истории современного Петербурга исполнительная и законодательная ветви власти, поддерживаемые общественностью города, пришли к согласию по поводу норм и правил поведения владельцев домашних питомцев. Петербургский вариант проекта закона об ответственном отношении к животным Законодательное собрание города направило в Госдуму, но он вернулся назад с формальной отпиской.

«Такие вопросы всегда вызывают шквал эмоций»,поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Юрий Андреев.«Мы все тогда пришли к выводу, что в этой сфере надо наводить порядок. И первым делом нужна обязательная идентификация всех животных. Необходимо узаконить обязательную регистрацию. Внутри того серьезнейшего документа содержался спорный для многих пункт. Налог на собаку. На кастрированную или стерилизованную — 100 рублей в год, некастрированную — 1000 рублей в год. Он вызвал шквал эмоций, а на то, что в том же проекте закона было вшито право владельца на эвтаназию животного, осталось незамеченным. Даже вездесущие журналисты не заметили. Я вынужден был обратить их внимание, но они все равно возвращались и возвращались к налогу и обсуждали только его. Всех волновало, на что пойдут эти деньги.

Я предлагал и сегодня предлагаю собираемый налог формировать в отдельную строку бюджета, а деньги направлять на ту операцию, которую вы не приветствуете — на бесплатную кастрацию всех владельческих животных подряд».

Возможно, кто-то из наших читателей запнется о мнение главного Айболита Петербурга об обязательном операционном вмешательстве в организмы домашних собак и кошек без медицинских на то показаний. Но автор этих строк спешит заверить, что показания есть. Только показания не медицинские, а социальные. Получается, что за бескомпромиссное и безответственное поведение хозяев вынуждены расплачиваться братья наши меньшие.

«Столько нюансов, которые в Петербурге подробно изучены, известны и не оставляют нам ни малейших шансов делать иные выводы»,говорит Юрий Андреев.«Мы должны решать эти вопросы взвешенно, и пусть даже жители не всегда однозначно принимают наши решения».

Рано или поздно каждый собаковод задумывается: доколе человек может изменять природу в угоду себе. Подрезать ушки и купировать хвосты питомцам ради сохранения породы — может, посадить в вольер или клетку, чтобы не портили мебель — может, надеть строгий ошейник с шипами или тот, который бьет током в случае непослушания — может, а подрезать голосовые связки ради спокойствия и тишины, а вырвать кошкам когти, чтобы не царапались, а кастрировать, чтобы не следить за вязками? И вот уже под многое из перечисленного подводятся обоснования, аргументы, ломают копья эксперты: кинологи, модные нынче зоопсихологи и ветеринары. Но свой порог воздействия на своего питомца каждый выбирает сам в рамках действующего законодательства.

Кстати, петербургский законопроект документа об ответственном отношении к животным, о котором вспомнил Юрий Александрович, по мнению многих российских законодателей, так и остался «лучшим вариантом». Возможно, он слишком опередил свое время, потому и не был принят.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, зачем власть хочет сделать всех хвостатых правонарушителями.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: