00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге еще два медцентра начнут пересаживать органы

12:32 13.04.2021 (обновлено: 17:37 13.04.2021) 1093
В комитете по здравоохранению отметили, что пандемия сократила число трансплантаций и для восстановления показателей 2019 года будут приложены все усилия.

В комитете по здравоохранению Петербурга 13 апреля обсудили развитие трансплантационной помощи и органного донорства в регионе. В совещании участвовал главный внештатный специалист трансплантологии Минздрава России, директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова академик Сергей Готье, председатель комздрава Дмитрий Лисовец и главный внештатный специалист трансплантолог комздрава Герман Николаев.

Готье отметил, что сейчас в стране работают 60 центров, где делают трансплантации и чаще всего пересаживают почки. Центры не полностью обеспечивают потребности граждан. По его словам, пересадка почек наименее экономически затратна, а сами операции в десятки раз востребование пересадок, например, сердца.

Академик пояснил, что до начала пандемии в России ежегодно прибавляли по 200 трансплантаций в год, но из-за использования стационаров для больных КОВИД показатели снизились.

Петербург является вторым по значению мегаполисом страны и у него есть основания для развития операций по пересадке.

«Перед нами стоит задача вернуться к показателям 2019 года, когда в Петербурге наблюдался прогресс трансплантологии», — заявил Готье.

Эргашев согласился, что пандемия сильно повлияла на трансплантологию. По его словам, в Петербурге ситуацию с пересадками органов возьмут на контроль, чтобы сделать город лидером в этой области. Лисовец добавил, что сейчас в городе работает девять центров трансплантологии, в этом году в их список планируют включить еще две медорганизации, что позволит быстрее достигнуть показателей 2019 года.

Ранее «Город+» сообщал, что Мариинская больница наконец окончательно вернулась в строй после локдауна. В ночь на 13 апреля двум пациентам успешно провели операции по пересадке почек.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: