00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге впервые повторно пересадили сердце 11-летнему мальчику

13:18 13.04.2021 2507
Первую операцию по трансплантации органа ребенку провели в 2018 году, но после возникли осложнения.

Национальный Медицинский Исследовательский Центр им. В. А. Алмазова впервые провел операцию по повторной пересадке сердца. Донорский орган получил 11-летний мальчик из Саранска.

Потребовалась трансплантация ребенку еще в 2018 году, когда ему было восемь лет. Однако уже через месяц после дорогостоящей и сложной операции у маленького пациента начались осложнения: стал развиваться коронарит — болезнь коронарных артерий, характеризующаяся воспалением и зарастанием их изнутри. Поэтому через три года медики поняли, что необходима ретрансплантация — повторная пересадка. 12 апреля врачи успешно провели операцию.

«Ретрансплантацию сердца в Центре Алмазова делали впервые, а с учетом того, что на операционном столе оказался ребенок, мы четко осознавали уровень ответственности, которая на нас легла. Операция длилась 4,5 часа и прошла успешно. Ребенок в настоящее время находится в отделении реанимации, получает всю необходимую терапию», — рассказывал заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии № 3 врач-кардиохирург Вадим Гребенник.

Руководитель НИЛ торакальной хирургии, врач-торакальный хирург высшей категории, главный внештатный специалист-трансплантолог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Герман Николаев рассказал мобильному корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, что ребенок находился на грани жизни и смерти, поэтому еще одно вмешательство медиков было необходимо.

Также Николаев отметил, что у Петербурга есть успех в выполнении подобных операций. По его словам, девочка, которой одной из первых делали пересадку в нашем городе, счастливо живет долгие годы и уже стала мамой.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: