00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Владельца парковки с кипятком на Савушкина не раз просили перенести стоянку

14:29 13.04.2021 2314 Новость на карте
Последнее предписание владельцу автостоянки было выдано в конце марта текущего года. Однако стоянка осталась на прошлом месте и 12 апреля произошло ЧП — асфальт обвалился и в бассейне с кипятком оказались три автомобиля.
Владельца парковки с кипятком на Савушкина не раз просили перенести стоянку

Специалисты ГУП «ТЭК СПб» выдали хозяину парковки на улице Савушкина, где накануне несколько машин провалились в яму с кипятком, предписания, потребовав убрать парковку с территории над тепломагистралью. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили в пресс-службе «ТЭК».

Из ряда вон выходящая ситуация произошла 12 апреля. возле торгово-развлекательного комплекса «Меркурий» неподалеку от станции метро «Беговая» провалился асфальт. В яму с кипятком попали три легковых автомобиля, которые пришлось вытаскивать с помощью крана. К счастью, обошлось без пострадавших.

Однако специалисты «ТЭК» утверждают, что не раз просили владельца автостоянки переехать, так как парковка разбита над тепломагистралью, как сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе компании.

«Парковка у торгового центра "Меркурий" расположена в охранной зоне тепловых сетей*. Специалистами ГУП "ТЭК СПб" было выдано три предписания в адрес владельца парковки с требованием о выносе её за территорию, где проходит магистральный трубопровод. Последнее предупреждение теплоэнергетики вынесли 29 марта 2021 года, однако предписания были проигнорированы», — отметили в «ТЭК».

По правилам безопасности строить что-либо непосредственно над теплосетями и в радиусе пяти метров от них категорически запрещено. Это касается как построек, так и парковок, свалок, детских площадок, сладов и любых других сооружений. В случае дефекта на таких участках для людей становится опасно, а также причиняется ущерб имуществу. 

Отметим, что тепломагистраль была проложена в 1989 году. Специалисты «ТЭК» рассматривают возможность включения объекта в программу реконструкции на ближайшие годы.

К 4:30 13 апреля теплоэнергетики завершили сварку трубопровода и приступили к запитке сети теплоносителем. В 08:55 циркуляцию тепломагистрали полностью восстановили. В ходе ремонта специалисты заменили 11,5 метра теплосети. 

Дефект по адресу улица Савушкина, дом № 141, произошел в 15:47 12 апреля. Ремонт должен был завершиться к 11:47 13 апреля, но теплоэнергетики справились почти на три часа раньше. На время работ горячую воду у потребителей не отключали, а в зоне ограничения оказался только торговый центр.

Владельцам трех машин, которые оказались в зоне подтопления, будет возмещен ущерб в установленном законом порядке. У ТЭКа заключен договор с Согазом, имущество третьих лиц застраховано, уточнили в компании.

В прокуратуре уже начали проверку по факту инцидента. Сотрудники выяснят причины произошедшего, а работников ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» проверят, соблюдали ли они все требования законодательства о жилищно-коммунальном хозяйстве. Если будут обнаружены нарушения — прокуратура примет меры.

* Организация запрещена на территории РФ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: