00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Шнурову исполнилось 48: как менялась легенда Петербурга

15:23 13.04.2021 1967
Сергей Шнуров — одна из самых удивительных личностей шоу-бизнеса. За несколько лет знаменитый музыкант-матерщинник и эпатажный скандалист превратился в политика и генпродюсера телеканала RTVI. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают, как менялся петербургский музыкант и его творчество.
Шнурову исполнилось 48: как менялась легенда Петербурга

Свой 48-й день рождения 13 апреля отмечает Сергей Шнуров. Легендарный музыкант прошел невероятный путь от басиста до лидера одной из самых популярных и дорогих групп в России, политика и генпродюсера телеканала RTVI. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают, как менялся артист и его творчество.

Петербург

Вся жизнь Шнурова тесно связана с Петербургом. Будущий музыкант тут родился, учился, начал заниматься музыкой. Как он сам вспоминал, во временя его молодости было только два пути: идти в рок или в комсомол. В комсомол он так и не вступил, поэтому оставалось второе, пишет Starhit.ru.

С выбором образования у Шнурова возникали «сложности». Сначала он поступил в инжинерно-строительный вуз, после первого курса сменил его на Реставрационный лицей, чтобы подражать Виктору Цою, потом три года учился на философском факультете Теологического института.

Сменил Шнуров множество профессий. Сергей работал грузчиком, сторожем в детском саду, столяром, дизайнером в рекламном агентстве, промоушн-директором на радиостанции. Но в глазах публики Шнуров всегда оставался и остается в первую очередь музыкантом и поэтом.

Музыка

В первом составе группы «Ленинград» основным вокалистом был Игорь Вдовин, а Сергей Шнуров — обычным басистом. Андеграундной группе даже не пришлось тогда придумывать стиль: ее участники часто были подвыпившими. Тогда «Ленинград» играл дворовую музыку, при этом мат звучал лишь эпизодически, писала «Комсомольская правда».

После ухода Вдовина из группы Шнуров стал основным вокалистом. Тогда у него была еще одна фишка: не хватало двух передних зубов. Потом ненормативная лексика стала неотъемлемой частью творчества коллектива.

С начала 2000-х группа становилась все популярнее и популярнее. Их песни гремели на «Нашем радио», появлялись в фильмах. В конце 2008 года Сергей Шнуров распустил «Ленинград», создав коллектив «Рубль». Впрочем, это событие не завершило эпоху «Ленинграда»: вскоре коллектив возродился и эволюционировал благодаря новой участнице — вокалистке Юлии Коган. Поклонники ее обожали, но в 2013-м она покинула группу. Ее сменила Алиса Вокс, которая проработала со Шнуровым четыре года, но потом ушла после громкого скандала. Тогда женщина заявила, что Сергей психологически давит на коллег, а сам обогащается за их счет.

Впрочем, в группе было еще много певиц, а «Ленинград» снимал эпатажные и яркие клипы, которыми будоражил сознание поклонников.

Что дальше?

Но музыка — не единственное творческое начало в жизни музыканта. Шнуров появлялся в театре, озвучивал мультфильмы, аудиокниги, занимался искусством и даже играл в кино.

В 2018-м Шнуров оказался в рядах наставников «Голоса», где вел себя очень профессионально, отмечали зрители. А в 2020 году Шнуров стал генпродюсером телеканала RTVI и подался в политику.

Но несмотря на «статус», Шнуров все еще остается знаменитым скандалистом, который может едко ответить своим оппонентам. Так, конфликт между Иосифом Пригожиным и солистом группы «Ленинград» начался еще летом и обострился осенью 2020 года. Музыкальный продюсер заявил о бедственном положении из-за пандемии КОВИД, а потом уехал с женой Валерией в Москву. Шнуров высмеял его поступок стихотворением в Instagram. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Пригожина вызвали на допрос после заявления певца.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: