00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Магазин Купцов Елисеевых не будут закрывать, как это сделали в Москве

16:41 13.04.2021 1907
В Москве закрыли гастроном «Елисеевский», который работал больше ста лет. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, что схожий с ним Магазин Купцов Елисеевых в Петербурге закрывать не планируют.
Магазин Купцов Елисеевых не будут закрывать, как это сделали в Москве

В Москве закрыли легендарный гастроном «Елисеевский». Магазин на Тверской улице принимал посетителей в течение 120 лет. 11 апреля он был открыт последний день. Реставрацию внутренних помещений в нем провели в 2004 году. С 2005 он частично принадлежал торговой сети, которая прекратила существование в конце 2020 года. Несмотря на закрытие, «Елисеевский» в Москве будет существовать как исторический памятник, а, возможною, и музей. 

НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, не ждет ли подобная судьба другую историческую постройку, связанную с историческим торговым товариществом «Братья Елисеевы», в Петербурге. Менеджер по работе с VIP-клиентами Магазина Купцов Елисеевых Дарья Ладилова рассказала, что в настоящее время московский и петербургский магазины не связаны.

Закрываться в Северной столице магазин не планирует и наоборот функционирует не только как магазин, но и как ресторан, кафе, музей и площадка для культурных мероприятий.

Она пояснила, что исторически магазины в Москве и Петербурге связаны тем, что принадлежали одному торговому товариществу. Инициатором строительства являлся Григорий Григорьевич Елисеев, а архитектором двух зданий стал Барановским, использовавший модный для начала 20 века стиль модерн.

Московский магазин построили и открыли в 1901 году, а в Петербурге он появился в 1903.

В отличие от московского магазина, здание № 56 на Невском проспекте сразу проектировалось как торгово-развлекательный комплекс того времени. Его первый этаж занял магазин колониальных товаров, выше был театральный зал и ресторан для гостей.

Сейчас концепция здания сохраняется и кроме Магазина Купцов Елисеевых внутри работает кафе в самом центре зала и два ресторана – «Мезонин» и «Склад № 5». В магазине торгуют уникальными товарами и собственной выпечкой.

Функционирует также интернет-магазин с доставкой и музейная комната с выставкой антиквариата, архивных фотографий. Внутри проводятся авторские экскурсии по истории магазина и династии купцов Елисеевых.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: