00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вспыхнут как спичка: какие здания Петербурга могут повторить судьбу Невской мануфактуры

18:20 13.04.2021 603
Крупнейший за последние несколько лет пожар на Невской мануфактуре унес жизнь как минимум одного сотрудника МЧС. Он начался утром 12 апреля, и пожарные до сих пор не могут справиться с огнем. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, где в Петербурге теоретически могут произойти похожие происшествия.

Костры замедленного действия: что может полыхнуть в Петербурге вслед за Невской мануфактурой

В Петербурге 12 апреля произошел один из самых крупных за последнее десятилетие пожаров. Сгорела Невская мануфактура на Октябрьской набережной. Производственное здание дореволюционной постройки, помещения которого сдавались в аренду, вспыхнуло почти мгновенно. НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили городские объекты, на которых могут повториться такие события.

По последним данным, одной из возможных причин пожара на Невской мануфактуре называют поджог. Ее территория давно стала лакомым куском для застройщиков, однако со строительством у инвесторов могли возникнуть проблемы, поскольку на участке находятся сразу три памятника регионального значения.

В городе еще несколько похожих промышленных объектов, которые вследствие различных причин простаивают без какой-либо реновации. Огромное количество арендаторов и ветхость делают их столь же пожароопасными.

Костры замедленного действия: что может полыхнуть в Петербурге вслед за Невской мануфактурой

«Красный треугольник»

Первым объектом, который представляет опасность, оказался завод «Красный треугольник». Это промышленное предприятие создали в 1860 году, и специализировалось оно на производстве резиновых изделий, оказавшись первым производством такого типа в России.

Значительную часть зданий на территории завода признали объектом культурного наследия «Комплекс товарищества российско-американской резиновой мануфактуры». Из нее можно вычленить деловую, промышленную и заброшенную части. Первая выходит на набережную Обводного канала и занимает основную площадь в 80 корпусах, защищенных охранным статусом. Промышленная зона уходит вглубь треугольника, к улице Ивана Черных. Что касается заброшенной части, то она занимает пространство на стыке набережной и улицы Розенштейна.

Костры замедленного действия: что может полыхнуть в Петербурге вслед за Невской мануфактурой

Территория «Красного треугольника» становилась декорациями для съемок ряда военных фильмов. Частично им владеет город в лице Фонда имущества, однако есть и частные владельцы — например, ООО «Управляющая компания “Бюро имущественных операций”».

В корпусах бывшего завода находятся сотни арендаторов. Здесь находятся даже помещения для игры в мини-футбол и репетиционные точки для музыкантов.

Костры замедленного действия: что может полыхнуть в Петербурге вслед за Невской мануфактурой

В последнее время на территории начали регистрировать и юрлица, которые специализируются на деятельности гостиниц и прочих мест для временного проживания. Среди них оказалось ООО «Красный треугольник», которое зарегистрировали в сентябре 2020 года. Похоже, это хостел.

В октябре 2017 года Фонд имущества заключил контракт стоимостью 500 тысяч рублей на разработку концепции реновации территории с архитектурным бюро «Герасимов и Партнеры». С этим проектом можно ознакомиться на сайте компании. Его реализацию оценили в 40–45 млрд рублей.

Концепция предусматривала переделку промышленного квартала в общественно-деловой, где должны были разместиться офисы, мастерские, зеленые зоны, детские сады и школы. Однако в итоге проект заглох.

«Красный Выборжец»

Вторым объектом, ситуация на котором тоже вызывает опасения, стал завод «Красный Выборжец». Кстати, на территории этого предприятия летом 2019 года уже произошел крупный пожар.

Датой его основания считается 1857 год, когда выходец из Прибалтики Федор Гош купил здесь участок и получил разрешение на постройку завода. Через шесть лет производство выкупил купец Карл Розенкранц, а после революции его переименовали в «Красный Выборжец». 

В 1990-х годах завод стал акционерным обществом. По данным из открытых источников, держателем реестра его акционеров является ОАО «Реестр». Учредителями АО «Завод “Красный Выборжец”» указываются три юридических лица из Южной Африки и одно из Великобритании.

Костры замедленного действия: что может полыхнуть в Петербурге вслед за Невской мануфактурой

Планы застройки заводской территории вынашиваются очень давно. В ноябре 2020 года комитет по градостроительству и архитектуре КГА опубликовал документацию по проекту планировки и межевания территории (ППТ), ограниченной Свердловской набережной и улицами Арсенальной, Минеральной и Ватутина в Калининском районе.

Документацию подготовило ООО «Паритет Групп» по заказу ООО «Девелопмент-СПб» (подконтрольно компании «БФА-Девелопмент», связанной с Людмилой Коган). Общественные обсуждения планировали провести с 16 ноября 2020 по 28 января 2021 года, однако они с треском провалились, поскольку в онлайн-конференции не принял участия ни один человек.

На территории общей площадью 57,6 га разработчик проекта предложил построить новые жилые дома, апарт-отели и гостиницы, гаражи, спортивную и социальную инфраструктуру, а также улично-дорожную сеть*. Несколько существующих зданий хотят реконструировать.

Костры замедленного действия: что может полыхнуть в Петербурге вслед за Невской мануфактурой

В кварталах, которые фигурируют в документации, располагается объект культурного наследия – «Комплекс построек Меднопрокатного и трубного завода «Розенкранц» (с 1922 года – завод «Красный Выборжец»)», Свердловская наб., 12, литера А, Б, Г). Есть также жилые дома и выявленные объекты наследия: «Инструментальные мастерские механического и машиностроительного завода «Феникс» (Кондратьевский пр., 3, корп. 3); «Комплекс Санкт-Петербургской женской исправительной тюрьмы» (Арсенальная ул., 9, 11); «Комплекс построек водоподъемной станции Общества заречного водопровода» (Арсенальная ул., 7).

Инвестор обещает сохранить памятник, отреставрировать его и приспособить для современного использования. Территорию он хочет освоить в два этапа — к 2023 и к 2025 году.

Невская бумагопрядильная мануфактура

Третьим интересным объектом можно назвать Невскую бумагопрядильную мануфактуру на Синопской набережной. Из-за схожего со сгоревшей накануне Невской мануфактурой названия некоторые телеграм-каналы даже перепутали две эти промышленные территории.

Главное здание Невской бумагопрядильной мануфактуры на улице Красного Текстильщика, 10–12, литера О, построили в 1895 году по проекту архитектора Людвига Петерсона. Постройка с высокой кровлей и башней посередине имеет пять этажей. Несколько лет она числилась выявленным памятником архитектуры, однако вскоре собственник ОАО «Прядильно-ниточный комбинат имени Кирова» смог добиться снятия с охраны через суд.

Костры замедленного действия: что может полыхнуть в Петербурге вслед за Невской мануфактурой

По данным из открытых источников, «ПНК имени Кирова» тогда связывали с холдингом «Форум», которое сейчас стало «Бронка групп». Этой структуре принадлежит Единый центр документов (ЕЦД), который находится по соседству со зданием Невской бумагопрядильной фабрики.

В феврале 2015 года компания «ПНК имени Кирова» получила разрешение на реконструкцию административного здания. Она подразумевала перепланировку помещений на верхних этажах. Работы включили полный снос видимых конструкций кровли. Взамен построили двухэтажную мансарду. По габаритам она соответствовала историческим отметкам, однако форма стала другой — вместо террасы появился скат с панорамным остеклением.

Впрочем, Невская бумагопрядильная мануфактура в гораздо меньшей степени вызывает опасения, чем первые два объекта. По крайней мере, ее собственник за ней следит.

Градозащитники не верят властям

В Петербурге есть и другие старые промышленные объекты, которые могут внезапно вспыхнуть. Относятся они как к дореволюционному периоду, так и к советскому.

Член президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Анна Капитонова пояснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что сравнивать «Красный треугольник» и Невскую мануфактуру все-таки тяжело.

«Ситуация все же немножко другая. “Красный треугольник” — это уже полузаброшенное предприятие, там очень много заброшенных корпусов. Насколько мне известно, на "Торнтоне" (Невской мануфактуре — ред.) не было такой ситуации. Там были арендаторы, и мануфактура действительно была в хорошей сохранности. В “Красном треугольнике” все по-другому», — уточнила градозащитница.

Костры замедленного действия: что может полыхнуть в Петербурге вслед за Невской мануфактурой

Что касается «Красного Выборжца», то Капитонова отметила, что там застройщик выбрал другую тактику. Он просто сносит внутридворовые корпуса, и ему для этого не требуется их сжигать.

«У нас нет до сих никакой единой стратегии реновации промышленных территорий, хотя город постоянно говорит, что она должна быть и ее нужно разрабатывать. Уже больше пяти лет об этом идет речь, но в реальности ничего не делается. По этой причине промышленные зоны выкупаются, застраиваются жильем. Схожих с пожаром на Невской мануфактуре историй можно ожидать в любом месте города», — добавила Капитонова.

При этом юрист не поверила словам губернатора Петербурга Александра Беглова, который накануне заявил, что не разрешит застройку на месте сгоревшей Невской мануфактуры, а будет стремиться к восстановлению памятника.

«Я предполагаю, что планы по застройке участка по-прежнему остаются. Я не думаю, что Александр Беглов или кто-то другой будет этому препятствовать», — подытожила член президиума ВООПИиК.   

Костры замедленного действия: что может полыхнуть в Петербурге вслед за Невской мануфактурой

Проблема в несоблюдении пожарной безопасности

Ведущий эксперт по пожарной безопасности ООО «Научно-производственная компания — Фонд пожарной безопасности» Константин Кузнецов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснил, что проблема старых промзон совсем не в их ветхости, а в соблюдении собственниками мер пожарной безопасности.

«Единственная причина пожара на Невской мануфактуре, если не считать разговоров о том, что это был умышленный поджог для того, чтобы облегчить снос строения, являющегося региональным памятником (я такие конспирологические версии тоже слышал) — несоблюдение требований в области пожарной безопасности», — уточнил эксперт.

Он напомнил, что эти требования собственнику уже предъявлял Федеральный государственный пожарный надзор, причем возбудив административные производства.

«Никак нельзя сказать, что владельцы не знали о существующей проблеме», — добавил Кузнецов.

Костры замедленного действия: что может полыхнуть в Петербурге вслед за Невской мануфактурой

Что касается заброшенных строений, то эксперт напомнил о таком понятии как «здание выведено из эксплуатации». Это означает, что его отключают от энергоснабжения и опечатывают в него доступ.

«Требования пожарной безопасности на такие здания не распространяются, хотя там тоже иногда селятся асоциальные элементы и жгут там какие-то костры. А вот здания, которые эксплуатируются, причем любым образом — как производственные помещения, складские, офисные — должны соответствовать требованиям пожарной безопасности, которые записаны в Федеральном законе 123 (Технический регламент о требованиях пожарной безопасности)», — резюмировал эксперт.

А тем временем главу компании по производству лодок «Англер», в офисе которой начался пожар на Невской мануфактуре, днем 13 апреля доставили в Следственный комитет. В этой компании официально работали всего 11 человек.

* Организация запрещена на территории РФ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: