00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

За 2020 год в Петербурге 18 раз пересаживали сердце и один раз — легкие

18:49 13.04.2021 449
Из-за помощи КОВИД-пациентам темпы подобных операций снизились, но увеличение центров, где проводят трансплантации, позволит вернуть показатели на доковидный уровень.
За 2020 год в Петербурге 18 раз пересаживали сердце и один раз — легкие

За прошлый год в Петербурге провели 95 операций по пересадке органов и тканей. Как сообщает пресс-служба администрации, вице-губернатор Олег Эргашев обсудил с главным трансплантологом Минздрава России Сергеем Готье и руководством комитета по здравоохранению расширение использования технологий трансплантации в Петербурге.

Эргашев отметил, что пандемия КОВИД сказалась на количестве высокотехнологичных операций — часть стационаров, занимавшихся пересадками, перепрофилировали на помощь пациентам с КОВИД. По словам вице-губернатора, городская донорская служба удерживала доковидные темпы.

В прошлом году перечень медорганизаций, которые занимаются забором и заготовкой органов и тканей человека, был увеличен с пяти до семи стационаров. К работе приступили городские больницы № 15 и № 40.

Для повышения доступности трансплантации планируется повысить интенсивность работы городской службы трансплантации. Этого требует тот факт, что пересадка органов часто становится единственным способом спасения жизни.

В этом году планируется совместно с Минздравом РФ расширить перечень стационаров, в которых пересаживают органы и ткани. Число центров увеличится с пяти до семи.

По информации Piter.tv, в Мариинской больнице успешно проводят операции по пересадке. За последние три года там провели 11 успешных трансплантаций почек. Всего в Петербурге за 2020 провели 41 операцию по трансплантации почки, 35 — пересадок печени, 18 — сердца, одну — легких.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Петербурге 600 пациентов находятся в листе ожидания на пересадку органов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: