00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как «активная и жесткая позиция» Натальи Башкетовой помогла Петербургу пережить коронавирусный год

13.04.2021 20:29 966
Сегодня самый известный после губернатора петербургский чиновник — это глава регионального управления Роспотребнадзора Наталья Башкетова. Человек, чьи требования и рекомендации помогли нашему городу пережить пандемию без существенных потерь. НЕВСКИЕ НОВОСТИ оценили, как негатив бизнеса и горожан в адрес Роспотребнадзора через год превратился в слова благодарности.
Как «активная и жесткая позиция» Натальи Башкетовой помогла Петербургу пережить коронавирусный год

Имя Натальи Башкетовой в связке с коронавирусом впервые прозвучало в Петербурге в начале февраля прошлого года, когда губернатор Александр Беглов поручил создать штаб по борьбе с распространением тогда еще малоизученной коронавирусной инфекции. И с этого дня имя главного санитарного врача Санкт-Петербурга стало синонимом противостояния жителей города с опасной инфекцией, а каждое заявление Натальи Башкетовой становилось новостью дня, а то и недели.

Пока власти, бизнес и жители города проходили все психологические стадии от отрицания, до гнева, торга и, в итоге, принятия, региональное управление Роспотребнадзора мужественно сносило упреки в излишних, по мнению критикующих, ограничениях и постоянно разъясняло необходимость жестких мер. В каких только грехах не обвиняли Наталью Семеновну в начале пандемии представители бизнеса, особенно собственники предприятий общественного питания.

«Наталья Башкетова — это человек профессионал с большой буквы, авторитарный человек. Но в этот период — это самые подходящие качества, которые могут быть. Все сомневались в правильности принятия решений, начали оспаривать их. И только сильный человек может выдержать такой прессинг», — считает Виталий Свидовский, гендиректор компании «Теремок» Санкт-Петербург.

Мнения сменились через год, когда бизнесу стало понятно, что Петербург смог устоять в пандемию во многом благодаря решительным мерам санитарного ведомства.

«За время пандемии у нас всегда было четкое понимание, что делает Роспотребнадзор, что рекомендует. Бизнес считает, что требования Роспотребнадзора разумные, правильные и не завышенные. Единственное, за все время пандемии летом был спор о том, что заболеваемость не такая большая, а нас не открывают. Но начавшаяся вторая волна дала нам ответ на этот вопрос. Мы видим, что действия были оправданы. Вторая волна могла начаться раньше и быть, возможно, масштабнее, если бы не было этих ограничений летом. Обычно если есть орган, который ограничивает твою работу, то ты настраиваешься негативно, но со временем ты даешь оценку без эмоций, а как правильно. У нас единственный шанс был остановить пандемию через ограничительные меры», — подчеркнул предприниматель.

Как «активная и жесткая позиция» Натальи Башкетовой помогла Петербургу пережить коронавирусный год

Поиск и утверждение правильного баланса между возможностью экономической жизни мегаполиса и сдерживанием эпидемии — это то, что смогла сделать Наталья Башкетова, отмечает Дмитрий Солонников, член общественной палаты Санкт-Петербурга.

«В последний год Наталья Башкетова была одним из главных спикеров нашего города. Она рассказывала о целом ряде необходимых мер, которые принимались в Петербурге. У Натальи Семеновны активная, яркая, часто жесткая позиция. В течение девяти месяцев за бизнес отвечал больше Евгений Иванович Елин, но те меры, которые он анонсировал во многом были инициированы Роспотребнадзором. Тут очень важен баланс между сдерживанием роста эпидемии и возможностями обычной жизни. Башкетова Наталья Семеновна предоставляла свою точку зрения, дальше вопрос городских властей восстанавливать баланс. Рекомендации Роспотребнадзора были понятны и адекватны. Хорошо выполняли свою работу. На своей позиции Наталья Семеновна все делала адекватно», рассказал общественный деятель.

Ранее в ряде европейских стран из-за вспышки коронавируса вернули жесткие ограничительные меры. Среди них оказались Бельгия, Франция, Австрия. В начале апреля Смольный заявил, что в Петербурге для больных коронавирусом свободными остаются 17 % коек, а, по словам директора «Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций» Георгия Викулова, третьей волны в городе, скорее всего, не будет. Причиной этого в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксперт назвал то, что в России в целом и в Северной столице в частности совсем другая эпидемиологическая ситуация.

Материалы по теме: