00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

КГИОП отсрочил оценку состояния сгоревшей Невской мануфактуры

20:24 13.04.2021 1957 Новость на карте
В комитете отметили, что пожар тушат больше суток, а потому точную оценку состоянию здания можно будет дать позже. Часть здания удалось сберечь от огня, а потому специалисты используют его в реставрации.
КГИОП отсрочил оценку состояния сгоревшей Невской мануфактуры

Председатель петербургского КГИОП Сергей Макаров оценил возможность реставрации сгоревшего здания Невской мануфактуры. Он подчеркнул, что еще рано говорить о точной оценке ситуации, так как здание тушат больше суток и сотрудники МЧС до сих пор занимаются проливом конструкций.

«Точную оценку состоянию здания возможно будет дать позже, на объекте больше суток работают пожарные расчеты», — подчеркнул глава КГИОП Макаров.

В соответствии с законом на месте объекта культурного наследия ничего другого строить нельзя. Его можно только отреставрировать, то есть возвести точно такое же здание.

«В какой части мы сможем сохранить подлинные конструкции и элементы, будет понятно по результатам обследования», — уточнил Сергей Макаров.

Часть здания, расположенного ближе к Володарскому мосту, по словам начальника ГУ МЧС по Петербургу Алексея Аникина, удалось «отбить». Пожарные смогли отсечь огонь по одной из лестничных клеток, поэтому, возможно, осталась аутентичная часть здания, не тронутая огнем. Глава КГИОП подчеркнул, что этот элемент может сильно помочь при реставрации и сохранении оригинальной части построек.

«Нельзя переоценить по-настоящему героический вклад сотрудников МЧС в спасение и памятника, и в целом этой части Невского района Санкт-Петербурга», — подвел итог глава КГИОП.

Промышленный комплекс на Октябрьской набережной существовал со второй половины 19 века до 12 апреля 2021. Когда-то там располагалась фабрика товарищества шерстяных изделий «Торнтон». На территории сохранились исторические здания. Среди них — главный производственный корпус с водонапорной башней, дом владельца, дымовая труба и еще несколько построек. Они являются объектами культурного наследия регионального значения. КГИОП уже подготовил заявление в УМВД об ущербе историческому зданию и требует восстановить его.

Согласно отчетам за 2016-2021 годы, на территории предприятия за это время выявили несколько десятков всевозможных нарушений, которые могли послужить причиной возгорания. Получается, что арендаторы годами сидели на пороховой бочке, которая сдетонировала только сейчас.

По данным портала Rusprofile, от пожара могли пострадать около 70 компаний, зарегистрированных в сгоревшем здании. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что теперь арендаторы-погорельцы не могут связаться с владельцем мануфактуры, банкиром Алексеем Устаевым.

Между тем, пожару на Невской мануфактуре снизили ранг до минимального, тогда как накануне он был максимальным — № 5. На месте все еще тлеющих завалов работают 37 человек. С момента возгорания прошло более 30 часов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: