00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Перемен требуют наши сердца»: сквер рядом с граффити Цоя благоустроят

13.04.2021 21:01 1035
Сквер рядом со знаменитым граффити Виктора Цоя в центре Петербурга отремонтируют. Смольный готов заплатить за работу более 16 млн рублей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили детали закупки.

Перемен требуют наши сердца: сквер рядом с граффити Цоя отремонтируют

В Санкт-Петербурге отремонтируют сквер рядом с граффити, на котором изобразили лидера группы «Кино» Виктора Цоя. Соответствующую информацию НЕВСКИЕ НОВОСТИ нашли в базе Единой информационной системы в сфере закупок.

Конкурс на выполнение работ по ремонту объекта зеленых насаждений в безымянном сквере у дома № 8, литера А на улице Восстания объявили еще 19 марта. Прием заявок закончился 12 апреля. Работы в сквере осуществят в рамках реализации мероприятий проекта «Формирование комфортной городской среды». Начальная цена контракта составила чуть более 16 млн 524 тыс. 641 рубля.

Портрет Виктора Цоя нанесли на трансформаторную будку во дворе между домом № 8 по улице Восстания и домом № 5 на улице Маяковского. На некоторых онлайн-картах ее адрес указывается как улица Восстания, дом 8, литера Г.

Переложат газон и отремонтируют дорожки

Согласно сметной документации, в сквере планируется провести целый комплекс работ. Среди них снятие грунта, устройство газонов из готовых рулонных заготовок, ремонт садово-парковых дорожек, замена поребриков на дорожках. Кроме этого, в смете значится окраска решеток, высадка растений, включая плющ. В сквере разобьют цветники и обустроят скамейки.

Перед этим подрядчику предстоит демонтировать старую площадку для занятия спортом. Ему нужно будет разобрать баскетбольное кольцо, домик-беседку, гимнастические брусья, качалку на одной пружине и потрепанную скамейку.

Заказчиком выступает комитет по благоустройству Петербурга. Датой подачи окончательных предложений обозначили 16 апреля, а датой рассмотрения и оценки вторых частей заявок — 20 апреля.

Перемен требуют наши сердца: сквер рядом с граффити Цоя отремонтируют

Цой красуется на будке почти семь лет

Первое изображение Виктора Цоя на трансформаторной будке арт-группа HoodGraff написала ко дню памяти музыканта 15 августа 2014 года. Администрация Центрального района после этого распорядилась закрасить несогласованное творчество, однако за него вступился прежний губернатор города Георгий Полтавченко.

В феврале 2019 года Законодательное собрание Петербурга приняло закон о легализации граффити. Эскизы теперь проходят согласование в уполномоченном органе государственной власти. Сначала эскиз должен согласовать собственник объекта, затем комитет по градостроительству и архитектуре (КГА).

Однако петербургские художники очень редко пользуются новой возможностью. В 2020 году городским властям поступила всего одна заявка на согласование граффити. Это был рисунок во внутреннем дворе дома № 55 по Литейному проспекту.

Согласно действующему законодательству, коммунальные службы и собственники элементов благоустройства должны уничтожать несогласованные граффити. В противном случае их могут оштрафовать. Помимо этого, не все жители города в восторге от уличного искусства и нередко являются инициаторами закрашивания рисунков. Обращение недовольных горожан тоже может стать поводом для проверки.

Перемен требуют наши сердца: сквер рядом с граффити Цоя отремонтируют

Граффити Цоя уместно

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ художник и организатор фестивалей граффити Николай Супер, изображение Виктора Цоя на трансформаторной будке во дворе дома на улице Восстания уместно. По этой причине портрет музыканта никто не трогает, и он стал одним из символов Петербурга.

«Оно вполне себе органично смотрится. Тут важно соблюсти баланс, чтобы все это не превратилось в перебор количеством этих рисунков», — пояснил художник.

Николай сравнил изображение Цоя с портретом Хью Хефнера у дома № 5 по Сенной площади. По мнению художника, размещение граффити основателя журнала Playboy смотрелось какой-то «нелепой шалостью» при сравнении с органичным рисунком лидера группы «Кино».

Материалы по теме: