00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стало известно, когда в Петербург вернутся перелетные птицы

14.04.2021 10:34 678
В скором времени ожидается прилет скворцов, грачей, трясогузок и зябликов.
Стало известно, когда в Петербург вернутся перелетные птицы

В Петербург возвращаются перелетные птицы. Время возвращения их обычно растягивается на период в три месяца. Об этом сообщает пресс-служба ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга».

Так, у одного и того же вида в зависимости от погодных условий в разные годы сроки появления весной могут варьироваться от 20 дней до полутора месяцев. Они зависят от температуры воздуха. К тому же, у сухопутных мигрантов, которые ищут пищу на земле — от сроков таяния снега, у водоплавающих — от ледовой обстановки на водоемах.

Например, скворцы обычно появляются от первых чисел марта до десятых чисел апреля. Чаще всего они возвращаются в Петербург в конце марта. Первых скворцов в этом году уже заметили в начале первого весеннего месяца.

Грачи появляются под Петербургом в середине марта, а иногда даже в последних числах февраля. В прошлую зиму, когда практически не было снега, небольшое количество скворцов и грачей регулярно встречались в городе.

В Петербурге и окрестностях появление белых трясогузок может варьироваться от последних чисел марта до 20-х чисел апреля. Но чаще всего первые птички прилетают на южный берег Финского залива в начале-середине апреля. К примеру, в этом году на северном побережье первая белая трясогузка замечена 5 апреля, несмотря на холодную погоду и сильный ветер, а 8 апреля были встречены уже три птицы.

Задорные песни первых зябликов уже можно услышать в Петербурге. Также некоторые перезимовавшие в городе, например, зеленушки и ополовники, уже активно строят гнезда или даже насиживают кладки.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что у глухарей началась настоящая весна — первые птицы запели на территории Ленинградской области. 11 апреля стало началом токования у глухарей, а это является настоящим вестником весны и потепления. Судя по всему, в Петербурге так оно и случилось — спустя сутки после пения птиц во Всеволожском лесу 12 апреля стал самым теплым днем с начала года.

Материалы по теме: