00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Перечень подлежащих блокировке сайтов могут расширить

13:31 14.04.2021 383
Под запрет могут попасть в том числе сайты, где продаются некоторые анаболические стероиды. Эти вещества входят в сферу интересов бодибилдеров, стремящихся к быстрым результатам.
Перечень подлежащих блокировке сайтов могут расширить

Петербургские депутаты предлагают внести поправки в федеральный закон об информации, информационных технологиях и защите информации, которые позволят блокировать сайты с информацией о продаже и способах изготовления сильнодействующих и ядовитых веществ.

Цель — противодействие распространению сильнодействующих и ядовитых веществ, которое трудно контролировать в интернете. Депутаты указывают, что в стране нарушение правил оборота подобных веществ карается. При этом в Сети свободно распространяется информация о методах использования и изготовления таких веществ, места их приобретения. Невозможно оградить несовершеннолетних от посещения сайтов с этой информацией.

«В настоящее время отсутствуют правовые основания для блокировки подобных сайтов», — указывают законотворцы. 

Депутаты предлагают этот пробел заполнить и внести опасные ресурсы в перечень запрещенных и подлежащих блокировке. Проект документа уже был поддержан Советом законодателей России.

Интересный момент содержится в пояснительной записке к документу. Там почему-то выделены такие сильнодействующие вещества, как оксиметолон, оксандролон, тренболон.

«Оксиметолон, оксандролон, тренболон и другие сильнодействующие вещества можно приобрести в интернет-магазинах и на интернет-форумах, при этом отсутствуют правовые основания для блокирования сайтов, содержащих такую информацию», — написано в пояснительной записке.

Перечисленные препараты являются анаболическими стероидами, в их нелегальном использовании могут быть заинтересованы, например, бодибилдеры. Но хотя именно эти (и только эти) вещества обозначены в пояснении к инициативе, авторы документа сообщили журналистам, что они приведены просто в качестве примера.

Чуть ранее стало известно, что депутаты хотят предоставить льготникам такси до бань. Предполагается, что услугой смогут воспользоваться обладающие правом передвижения на социальном такси.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: