00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Восстановление Невской мануфактуры может стать «беспрецедентным событием»

14:50 14.04.2021 1317
Технически здание можно возвести заново.
Восстановление Невской мануфактуры может стать «беспрецедентным событием»

Стало известно, что здание Невской мануфактуры технически возможно восстановить после пожара. Об этом рассказал исследователь промышленной архитектуры Александр Треугольников, его слова приводит РИА Новости.

Особенность здания в том, что балки перекрытий не пересекали сами несущие стены, а опирались на специальные кронштейны, которые пожар не уничтожил. Однако специалистам еще предстоит оценить устойчивость фасадных стен.

«Под завалами находятся чугунные колонны, которые поддерживали деревянные перекрытия на всех этажах, часть из них могут оказаться пригодными при восстановлении здания. Вместо деревянных перекрытий необходимо использовать современные несгораемые конструкции, например, железобетонные плиты», — рассказал эксперт.

По словам Треугольникова, если здание восстановят, это будет «беспрецедентное событие». Однако сложность может вызвать финансовая сторона вопроса.

Воспламенение произошло на Невской мануфактуре после полудня 12 апреля. Почти сразу ему присвоили максимальный ранг сложности — пятый. Только к полуночи его снизили до третьего. Борьба с пламенем шла долго и напряженно.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что КГИОП отсрочил оценку состояния сгоревшего здания. В комитете сообщили, что в соответствии с законом, на месте объекта культурного наследия ничего другого строить нельзя. Его можно только отреставрировать, то есть возвести точно такое же здание.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: