00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Создатель крупнейшей финансовой пирамиды Бернард Мэйдофф скончался за решеткой

17:01 14.04.2021 2194
Бизнесмен создал свою первую компанию в юном возрасте.
Создатель крупнейшей финансовой пирамиды Бернард Мэйдофф скончался за решеткой

Создатель крупнейшей мировой финансовой пирамиды, осужденный на 150-летний срок Бернард Мэйдофф скончался сегодня, 14 апреля, на 83-м году жизни. Американский бизнесмен занимал высокое положение и даже оказывал помощь демократам, пока не был арестован в 2009 году за открытие мошеннических схем, передает The Associated Press.

Уже в юности американец проявлял себя на экономическом поприще. После получения образования в Колледже Хофстра в Нью-Йорке молодой человек создал фирму Madoff Investment Securities. Некоторое время спустя с ним в связке стал работать его младший брат Питер, а в последствии его сыновья и племянники. 

Большую часть жизни Мэйдофф занимался куплей-продажей ценных бумаг, а также принимал участие в создании американской фондовой биржи NASDAQ. Компания Мэйдоффа была на этой бирже одним из ключевых игроков, а самого бизнесмена называли крупнейшим героем Уолл-стрит — фактически он стал человеком, изменившим традиционный ход документооборота. Параллельно с реформами в области компьютеризации он активно занимался благотворительностью, владел гольф-клубами и жертвовал немалые средства на проведение предвыборных кампаний. 

Однако судьба Мэйдоффа ближе к закату его пути оказалась незавидной — в 2008 году в разгар экономического кризиса он был обвинен в создании финансовой пирамиды. Судебная система Соединенных Штатов продемонстрировала в ходе этого процесса свою суровую беспристрастность — спустя год Мэйдоффа приговорили к 150-ти годам заключения. Сыновья олигарха, Марк и Эндрю, не пережили отца — так, один из них скончался при невыясненных обстоятельствах.

История жизни и становления Бернарда Мэйдоффа легла в основу сценария для телефильма «Лжец, Великий и Ужасный» с Робертом Де Ниро в главной роли.  

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: