00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Это самое вкусное»: шеф-повар рассказал три способа приготовления корюшки

18:02 14.04.2021 (обновлено: 21:38 14.04.2021) 4125
15 апреля начинают работу сезонные точки по продаже корюшки.
«Это самое вкусное»: шеф-повар рассказал три способа приготовления корюшки

Завтра, 15 апреля, в Петербурге откроются сезонные точки по продаже корюшки. Легендарная рыбка — очень деликатный продукт. Экспериментировать с ней не стоит, так считает шеф-повар Василий Емельяненко. Эксперт рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ три способа приготовления, которые любимое петербуржцами лакомство.

Первый — это опеканная уха. Традиционный петербургский суп готовится из обжаренной в традиционном кляре из муки и яйца.

«И к бульону, который традиционно варится из хвостов, голов и всего прочего, добавляется лук и картошка. И уже в тарелку сверху на картошку выкладывается пара поджаренных корюшек. Мы опекли рыбу и используем ее в блюде», — объяснил шеф-повар.

Есть вариант и просто поджарить рыбу. Здесь есть особый секрет, как сделать корочку более хрустящей.

«Это только мука, в которую мы добавляем соль и перец, без яйца. Обваливаем корюшку и жарим. Если к двум третям мучной смеси добавить одну треть кукурузного крахмала, тогда корочка будет интенсивнее», — рассказал Василий Емельяненко.

Кроме того, можно сделать маринованную корюшку. Для маринада нам понадобится четыре-пять лавровых листов, 15-20 штук черного перца в горошке, ложка семян сухой горчицы, пол-литра воды, растительное масло, соль, сахар, четыре столовые ложки уксуса, икра корюшки, четыре зубчика чеснока, пучок укропа и луковица.

«Маринад (без икры, лука и уксуса) доводим до кипения, затем добавляем уксус и даем остыть. Корюшку нарезаем кусочками по два-три сантиметра и вместе с икрой выкладываем поверх колец из лука. И когда маринад остывает, заливаем рыбу и оставляем на восемь часов в холодильнике. И корюшка получается необычной на вкус», — поделился эксперт.

Сделать можно и салаты, и запеканки. Однако, по мнению Василия Емельяненко, это сложная авторская кухня. А в этом деле лучше придерживаться традиций.

«Люди всегда ели ее просто жареной и соленой — и это самое вкусное», — считает шеф-повар.

Легендарная рыбка давно уже стала одним из символов Петербурга. Во многом благодаря своему специфическому запаху, о происхождении которого не устают спорить. По традиции его сравнивают с огурцом, заявляя что аромат овоща корюшке придают находящиеся в воде соли. Однако НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили провести опрос, чем же для вас пахнет корюшка?

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: