00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Алкоголь, братва и мистика: что погубило звезд кинохитов «Чучело» и «Гостья из будущего»

20:31 14.04.2021 2942
Погибшие актеры до сих пор вызывают трепет у заставших расцвет советского молодежного кино.
Алкоголь, братва и мистика: что погубило звезд кинохитов «Чучело» и «Гостья из будущего»

Сгоревшие от своего огня звезды, к большому сожалению, не редкость как для западного, так и для отечественного кинематографа. Смерти молодых артистов даже спустя годы и десятилетия вызывают споры: для одних они навсегда останутся яркими и сияющими, для других обернутся лишь жертвами своих пороков и демонов. Перед вами новая подборка от НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ с тремя актерами, которым было суждено уйти слишком рано. 

Дмитрий Егоров, сын советской актрисы Елены Кустинской и посла Индии Олега Волкова, проснулся знаменитым после «Чучела». Легендарный фильм Ролана Быкова о детской жестокости взорвал СССР и до основания разрушил миф о непогрешимости советских школьников. Дима сыграл в нем своего тезку. Поначалу Быков долго не мог найти подходящего мальчишку на эту роль, однако завидев на пробах Егорова, режиссер не стал долго раздумывать. Яркий, но единственный кинообраз Димы изумил зрителей, и это несмотря на то, что родители мальчика были категорически против карьеры под светом софитов. 

Сын оставался для Натальи Кустинской единственной любовью и поддержкой, хотя актриса неоднократно пыталась построить крепкий брак. К счастью для нее, Егоров решил отправить документы на экономфак МГИМО. Еще студентом он женился на девушке по имени Наталья. Вскоре она забеременела и родила, но малыш не прожил долго — у мальчика диагностировали гидроцефалию. Смерть ребенка сломила Наталью — из-за начавшегося у нее алкоголизма брак дал трещину, и пара разошлась. Вскоре пить начал и Дмитрий, отношения испортились уже с Кустинской, которая хотела во что бы то ни стало спасти сына.

Неудачи на личном и профессиональном фронте еще больше подкосили мужчину, он влился в компанию подозрительных и асоциальных лиц. В 2002 году Дмитрий вышел из дома на прогулку и не вернулся. Его тело нашли лишь спустя время. Согласно сухим сводкам, 32-летний актер скончался от сердечной недостаточности. Однако Кустинская до конца своих дней утверждала, что у него был пробит висок. Мучимая депрессией мать пережила сына на целых 10 лет. 

1981 год открыл для СССР Никиту Михайловского. Выходец из модельной среды, благодаря своей фактурной внешности он легко вписался в антураж кинематографа своего времени, а лента «Вам и не снилось…» сделала его юным актером номер один в стране. На тот момент Никита учился в девятом классе, а еще через год практически без экзаменов поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.

После окончания вуза в 1986 году Михайловский блеснул в менее известных киноработах «Зонтик для новобрачных», «Акселератка», «Эсперанса» и «Палач». Но вскоре выпал из поля зрения, вступив в неформальный кружок ленинградского андерграунда — в частности, сотрудничал с Борисом Юханановым, нынешним художественным руководителем столичного «Электротеатра Станиславский». 

В 1990 году врачи поставили Никите страшный диагноз — лейкоз. Деньги на британскую клинику ему помогали собирать друзья и поклонники. Известно, что свой вклад внесли шахматист Гарри Каспаров и сама Маргарет Тэтчер. Но должного эффекта операция не принесла. Никиты не стало весной 1991-го. Михайловский был дважды женат и даже имел внебрачного ребенка, о котором, впрочем, так никогда и не узнал. Мать мальчика, Алина Алонсо, познакомила его с родней со стороны отца много лет спустя. 

Киножурнал «Ералаш» дал дорогу в жизнь многим юным артистам, одним из которых был Алексей Фомкин. Фотография 13-летнего парня осталась в картотеке «Мосфильма» после неудачных проб в ленту «Чучело». Его неожиданно пригласили поучаствовать в съемках «Ералаша», а чуть позже — в фильм «Гостья из будущего» режиссера Павла Арсенова. Практически вся юность Алеши прошла под эгидой кино, что помешало ему закончить школу — вместо аттестата он получил справку об окончании девятого класса. 

В 1987 году он сыграл главную роль в ленте «На своей земле», после чего новых предложений не получал. Махнув на все рукой, Фомкин отправился служить. Подвернулся шанс вновь ворваться в большое кино, но оставить армейский быт он уже не смог, на чем и завершилась его пятилетняя карьера. Тогда он попытался устроиться в «доронинский» МХАТ им. Горького, но через три месяца был уволен по причине прогулов. Нрав артиста не стерпело и другое начальство — Фомкин не проработал маляром на стройке и нескольких недель. У молодого человека начались серьезные проблемы с алкоголем и психотропными веществами. 

Устав от шумной жизни, Алексей переехал во Владимирскую область, где познакомился с будущей супругой Еленой. Пара злоупотребляла спиртным, Фомкин стал все глубже уходить в себя — в последние годы жизни интересовался эзотерикой и мистикой. Так прошло три года. В 1996-м чету пригласили на празднование Дня советской армии в дом друзей, где она заночевала. Глубокой ночью строение загорелось, все, кроме Алексея, успели спастись — актер задохнулся в дыму и погиб на 27-м году жизни. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: