00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

До 4 тыс. евро: кто из петербуржцев заработает в Финляндии на ягодах при закрытых границах

19:08 14.04.2021 6176
С 15 апреля россиян наконец-то станут пускать в Финляндию. Но не всех. Послабления касаются лишь судовладельцев. А в Суоми тем временем потихоньку начинают готовиться к сбору ягод, на который в «доковидные» времена массово приглашали иностранцев, желающих подзаработать. Несмотря на то, что для многих россиян границы по-прежнему закрыты, сайты с вакансиями уже вторую неделю пестрят различными предложениями. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать, получится ли у петербуржцев подработать за границей этим летом.
До 4 тыс. евро: кто из петербуржцев заработает в Финляндии на ягодах при закрытых границах

Если раньше ленинградские студенты ездили в колхозы «на картошку», то последние десятилетия молодежь предпочитает собирать огурцы, клубнику и лесные ягоды в Финляндии. Правда, из-за пандемии желающим подзаработать во время путешествия, возможно, придется подождать еще годик. Не факт, что границы откроют в конце месяца, ведь дату падения «ковидного занавеса» неоднократно переносили.

«Жителей Санкт-Петербурга всегда было много. На сборе лесной дикорастущей ягоды россияне зарабатывали за сезон от 1000 до 4000 евро в зависимости от умения, навыков, опыта, урожая, закупочных цен, — рассказали в организации помогающей россиянам найти временную подработку в Финляндии. У нас программа по сбору лесной дикорастущей ягоды. Этот вид заработка, в отличие от работы на фермах, возможен по туристическим визам (человек собирает дикорос и сдает кому хочет, не связывая себя трудовыми отношениями)».

В организации добавили, что в прошлом сезоне поучаствовать в сборе ягод в Финляндии смогли только те россияне, которые успели приехать в страну до того, как закрыли границу. В этом году ситуация может повториться. Однако шансы у желающих все-таки есть.

«В прошлый сезон границы для туристов были закрыты, поэтому участвовали только те россияне, которые на момент сезона находились в Финляндии. Если границу для туристов не откроют, то собирать лесную дикорастущую ягоду в свободное время смогут те, кто получил приглашение от фермеров и открыл визу сезонного работника. Так же могут участвовать те россияне, которые имеют ученическую или какую-либо другую визу, разрешающую им въезд в Финляндию», объяснили представители организации.

А вот частники, публикующие предложения, оказались не такими разговорчивыми. Мы позвонили по нескольким объявлениям и получили лишь один развернутый ответ от мужчины по имени Павел.

«Пока нет никаких гарантий, что удастся поехать. Более-менее понятно станет лишь в конце апреля. Тогда станет ясно, откроют границу или нет. Но, если что, для поездки будет необходим загранпаспорт нового образца, если у вас старый — советую переделать»,объяснил Павел.

Кстати, бригады из желающих набирают не только в приграничных регионах России. Объявления публикуют также для москвичей, жителей Кавказа и сибиряков. Правда, наш город в таких случаях становится своеобразной перевалочной базой. Из Петербурга до места работы, как правило, добираются уже на машинах. Кроме россиян на работу в Финляндию зовут украинцев, белорусов и казахов.

Если границу все же откроют, то счастливчикам, которые смогут отправиться на сбор ягод, не стоит забывать о том, насколько это тяжелый и монотонный труд.

 «Больше всего мне запомнилось только то, как болели руки, спина, колени. Наверное, это все же действительно работа для молодежи. Петербуржцев со мной было мало. В основном там были украинцы и жители Карелии»,вспоминает петербурженка, собиравшая клубнику в Финляндии в 2019 году. 

Впрочем, для тех, у кого не получится поехать в Финляндию на заработки, есть неплохая альтернатива — Карелия. Природа там ничуть не хуже, а самое главное — заработать можно не меньше. А еще для поездки в Карелию не нужна виза. В среднем за три месяца подработки в Карелии обещают от 300 тыс. рублей за два-три месяца работы.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, кто из россиян сможет пересечь финскую границу в ближайшее время. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: