00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Нарушения требований устранить нарушения» вылились в один из самых сложных пожаров в истории

15:18 16.04.2021 329
Начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Петербургу Петр Смирнов 16 апреля на встрече с журналистами заявил, что его подчиненные неоднократно фиксировали несоблюдение мер пожарной безопасности здания Невской мануфактуры. В течение семи лет находили нарушения и «нарушения требований устранить нарушения». НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают, почему МЧС так и не добилось остановки работы мануфактуры.
«Нарушения требований устранить нарушения» вылились в один из самых сложных пожаров в истории

На фоне недавней трагедии на Октябрьской набережной, где практически до тла сгорел памятник промышленной архитектуры Петербурга Невская мануфактура и погиб пожарный Илья Белецкий, информация о том, что безопасность строения уже неоднократно проверяли, вызывает немой вопрос: «Как же так?». Сотрудники МЧС действительно проверяли здание в марте 2021 года и нашли нарушения. Почему же работа предприятия не была остановлена?

«Была проверка в текущем году, был контроль по предписанию Госпожнадзора, было выявлено неустранение нарушений требований пожарной безопасности и материалы проверки по статье 19.5 КоАП были направлены в мировой суд»,рассказал журналистам начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Петербургу Петр Смирнов.«Приостанавливать или нет работу предприятий по данной статье решает именно суд. Судебное заседание до настоящего времени не состоялось».

«Нарушения требований устранить нарушения» вылились в один из самых сложных пожаров в истории

О том, что же именно из выявленных нарушений послужило причиной столь масштабного пожара, начальник управления говорить не стал. Преждевременно.

«Все первичные материалы переданы в главное следственное управление, я не могу их комментировать. Разрабатывается ряд версий, и комментарии дадут представители СК», — сказал Смирнов. — «На объекте была неисправна система автоматического пожаротушения, отсутствовала система оповещения и управления эвакуацией, отсутствовала пожарная сигнализация, не проводились регламентные работы по обслуживанию существующих систем».

По словам Петра Смирнова, озвученный им перечень нарушений сохранялся в течение последних семи лет, не смотря на регулярные проверки пожнадзора и прокуратуры. В результате такой халатности городу пришлось пройти испытание огнем, удушливым дымом и автомобильными пробками. Более девяти часов пожарным не удавалось локализовать пожар.

«Мы до сих пор работаем, проливаем, десять единиц техники на месте. Сегодня к исходу дня надеемся, что работу закончим. Само здание, деревянные перекрытия и та горючая нагрузка, с которой мы столкнулись, сама обстановка на месте пожара – одна из самых сложных в современной истории пожаротушения. И производство лодок, и какие-то мебельные конструктивы — все это не позволяло нам без риска для личного состава производить пожаротушение,поделился Петр Смирнов.«Все, что было необходимо, мы сделали. Мы перекрыли Октябрьскую набережную, мы на отдельных участках остановили горение. Там, где возможно было. Но именно большие площади и большая тепловая загрузка не позволили нам победить этот пожар в короткий промежуток времени. Хочу сказать, что все работали на пределе возможностей: и физических, и моральных. Был объявлен сбор личного состава, но мы не оголили город. Этот пожар стал испытанием для всего пожарно-спасательного гарнизона Петербурга».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, как Петербург простился с погибшим пожарным.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: