00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Дорогая и невкусная: в Петербурге настоящую корюшку до мая найти невозможно

14.04.2021 20:31 3492
Эксперт рассказал, что скрывается за корюшкой, которая продается в марте и апреле. Оказывается, такую рыбу лучше не есть.
Дорогая и невкусная: в Петербурге настоящую корюшку до мая найти невозможно

15 апреля в Санкт-Петербурге открываются временные точки по продаже всеми любимой корюшки. Этот деликатес, как и любая свежая рыба, сбалансирована по составу. Она даже полезнее, чем красная: у корюшки хорошие мышцы, много жира, очень нежное и мягкое мясо. Состав ее белков, помимо аминокислот, легкоусвояемый. Также корюшкой трудно объесться — она легко переваривается.

Город большой, желающих покушать сезонной рыбки много, поэтому в Санкт-Петербурге привозной дальневосточной корюшки, в среднем, 50 %. Она более крупная и симпатичная, нежели невская, ладожская или онежская. Но любая рыба — крупная и мелкая корюшка — имеет одинаковые вкусовые качества. Если раньше ее было очень много, то сейчас все меньше и меньше:

«Ее ловят сеткой, но это неправильный метод ловли с точки зрения сохранения вида рыбы. Она бьется и задыхается, когда ее тащат. А поскольку мясо очень нежное, то порча происходит очень быстро», — прокомментировал доктор технических наук, профессор, ординарный доцент факультета биотехнологий Университета ИТМО Александр Ишевский.

Как определить качественную корюшку

Как оказалось, в марте рыбаки за ней не ходят, а это значит, что на прилавках мы видим прошлогоднюю размороженную рыбу.

«На наледь за корюшкой рыбаки идут тогда, когда температура воды повышается до 12-14 градусов. А сейчас это будет рыба с прошлого сезона, которая морозилась и очень долго лежала. Либо это будет другая рыба: сейчас появилась похожая на корюшку. Ее ловят в Аргентине, и она тоже такая же темноспинная. Но это не корюшка. Настоящая свежая корюшка появится на прилавках только в мае», — подытожил эксперт.

Плюс ко всему, настоящая и свежая корюшка имеет ясные, прозрачные, не завалившиеся глаза, плотно прижатые жабры. Сама рыба не должна быть скользкой — на ней не должно быть слизи, которая характерна при окислении рыбы. При надавливании на свежую корюшку, палец не должен проваливаться. Если такое произошло, значит, корюшку долго морозили или она не свежая.

«Свежая, только что выловленная корюшка, имеет характерный "рыбный" вкус и пахнет огурцами. Кстати, так пахнет только действительно свежая рыба. Ее даже чистить и потрошить не нужно, если после покупки сразу ее обрабатывать: отрываете голову, и внутренности будут сами вываливаться. А корюшка, которую продают до мая, имеет жесткое и более плотное мясо оно уже осевшее. И вкусовые характеристики совершенно другие», – рассказал Александр Ишевский.

Если корюшка долго лежала в заморозке, она перестанет пахнуть рыбой. Для того, чтобы определить, замораживалась ли рыба, необходимо внимательно изучить, провисает ли ее хвост вниз большим углом по отношению к кости. Если так, значит, она несколько раз подвергалась заморозке.

«Такое мясо рыбы становится рыхлым, потому что свободная влага в ней замерзает, и в образовавшихся кристаллах льда начинает разрываться ткань. Тем более, корюшка сама по себе мягкая и нежная, и относится к тресковым», — сказал эксперт.

Если вы купили корюшку, она не может лежать долго — ее нужно обрабатывать: жарить, мариновать или заморозить на короткое время.

Сколько брать с собой денег

Дорогая и невкусная: до мая невозможно найти настоящую корюшку

Ранее мы писали о том, что корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал на Сенном рынке и выяснил, что там петербургский деликатес можно купить по цене от 700 до 1 тыс. рублей за килограмм. Такая цена может быть связана с ажиотажем на рыбу, ведь открытие сезона корюшки — праздник для гурманов. Но, может быть, благодаря специальным торговым точкам, которые начинают работу по Петербургу, ее цена и снизится.

«Сейчас еще свежей корюшки нет то, что продают, из прошлогодних запасов. Народ просто деньги пытается заработать. Однако и ожидать, что она будет дешевле 400 рублей, бессмысленно. Корюшка будет продаваться от 380 до 500 рублей за килограмм. Хотя в нынешней ситуации с нестабильным экономическим положением страны, одному богу известно. Но 1500 -1700 рублей это совершенно безумная цена. А еще ценовая политика рыбы зависит и от прохождения по дамбе на место своего естественного нереста», —  прокомментировал Александр Ишевский.

После появления дамбы первые два года корюшку черпали сетями, а теперь рыбы все меньше. Не исключено, что в будущем она станет редким деликатесом на наших столах.

В прошлом году, к слову, цена этой рыбы тоже кусалась: маленькая корюшка стоила 550 рублей за килограмм, а та, что побольше — 750.

Материалы по теме: