00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Окно с фрагментом витража в доме Чайковского отреставрируют во время капремонта

09:59 15.04.2021 267 Новость на карте
Разбитое стекло является «предметом охраны», поэтому его все еще не заменили.
Окно с фрагментом витража в доме Чайковского отреставрируют во время капремонта

Жильцы бывшего доходного дома Николая Васильевича Чайковского на улице Маяковского, 36-38, расположенного в Центральном районе Петербурга, обеспокоены состоянием здания. Оно было возведено в 1908 году, в последствии признано объектом культурного наследия.

Однако его фасад стал разрушаться, а капремонт даже не начинали. Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с жильцами, которые рассказали, что с фасада откололась облицовка, разрушилась лепнина и появились трещины, а фундамент «позеленел» от плесени.

На официальном сайте некоммерческой организации «Фонд — региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» указано, что ремонт фасада рассчитывают провести с 2021-го по 2022 год. Фасадом займутся в промежуток времени с 2021-го года по 2023-й. Замена кровли запланирована на 2030-2038 годы.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в управляющую компанию, чтобы узнать, почему до начала капремонта у здания так и не стали ремонтировать разбитое стекло. Там объяснили все тонкости реставрации подобных объектов.

ТСЖ «Надеждинский», образованное в 2018 году, стало управляющей компанией бывшего доходного дома. Ранее зданием занималось ООО «ЖКС-1» Центрального района.

Спустя год, в 2019 году, здание признали объектом культурного наследия. В 2020 году ООО «НИИПИ Спецреставрация» подготовила проект реставрации дома, который утвердили в КГИОП 5 декабря 2020 года.

«Все работы, озвученные в вашем запросе, входят в утвержденный проект по реставрации фасадов. Окно с разбитым стеклом, предъявленное на фотографии, является предметом охраны и подлежит реставрации, так как в этом окне сохранился фрагмент витража.

В остальных случаях, не связанных с предметом охраны, замена разбитых стекол производится своевременно», — заключили в управляющей компании.

Ранее стало известно, что разрушающийся фасад доходного дома Чайковского отреставрируют после 2022 года. В КГИОП рассказали, что проектная документация на ремонт здания 1908 года постройки уже готова.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: