Понедельник, 08 августа 2022

19

Санкт-Петербург

Суд оставил под стражей бизнесмена Ебралидзе, которого подозревают в присвоении 3 млрд рублей

Суд оставил под стражей бизнесмена Ебралидзе, которого подозревают в присвоении 3 млрд рублей

Деньги пропали в 2016 году из кассы АО «АКБ «Констанс-Банк», где предприниматель был одним из основных акционеров.

Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел апелляцию на постановление Куйбышевского районного суда и оставил его без изменений. Речь идет о продлении заключения под стражу Александра Ебралидзе. Бизнесмена подозревают по части 3 статьи 33 (организация преступления) и частью 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата). Детали сообщила 9 марта объединенная пресс-служба судов города.

Защита просила отменить постановление, избрать домашний арест, запрет определенных действий. Прокурор просил не менять решение.

«Я могу сказать только одно, я не имею ничего общего с происходящим, и в силу возраста и некоторых обострившихся заболеваний, прошу более мягкую меру», — сообщил во время прений Александр Ебралидзе.

По версии следствия, предприниматель в период с 1 января 2014 года по 1 августа 2016 года организовал присвоение вверенных бывшему председателю правления АО «АКБ «Констанс-банк» Эльдару Дыгову денег, хранящихся в компании. Пресс-служба судов назвала сумму: 2 млрд 917 млн 236 тыс. 89 руб. 13 коп.

Александра Ебралидзе задержали 24 ноября 2021 года. Он не признал вину и отказался давать показания. Обвинение не предъявлялось.

Недостачу обнаружила инспекция ЦБ. Лизенцию у АО «АКБ «Констанс-Банк» отозвали в 2016 году. Александр Ебралидзе являлся основателем учреждения в 1993 году и одним из его основных владельцев: в 2016 году он контролировал около 40 % акций.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее рассказывали еще об одном решении суда. Петербуржец получил условный срок за ограбление инвалида и покупки по чужой карте.