00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Баня и стероиды»: как парламент сегодня пытался совместить приятное с полезным

14.04.2021 20:58 436
Городской парламент замер в предвкушении новых политических поворотов. Пока депутаты в деловом режиме обсуждали баню, стероиды, такси, и слушали впервые приглашенного в Мариинский дворец руководителя управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу Александра Гнедых, пока еще спикер городского парламента и потенциальный кандидат в депутаты Госдумы Вячеслав Макаров посылал вербальные сигналы городской администрации.
«Баня и стероиды»: как парламент сегодня пытался совместить приятное с полезным

В первой половине заседания спикер ЗакСа, завладев парламентской трибуной, в мягкой форме намекнул Смольному на парламентское расследование. Выпад последовал в ответ на заверения городских властей, что нет повода беспокоиться из-за потенциальной застройки участка земли в Петроградском районе. Петроградку Вячеслав Макаров по одной ему известной причине считает своей вотчиной и регулярно заявляет о готовности защищать там каждый клочок земли. Но городская администрация фактически завернула депутатский запрос о строительстве апарт-отеля на Левашовском проспекте, против которого выступает Макаров при поддержке верных депутатов.

«Мы получили ответ на запрос фракции "Единая Россия". Юрий Борисович, хочу при всех сказать, будут обязательно депутатские слушания. Не должен любой мало-мальски незанятый участок в историческом центре превращаться в собственность. Я имею в виду угол Левашовского и Барочной. Не должно быть этого. Безусловно, это должно стать предметом депутатских слушаний. А если бы уже было принято [Смольным] решение, то уже было бы назначено парламентское расследование, учитывая, что нарушены права жителей. Садов детских не строим, школ не строим, поликлиник не строим, зато дома из стекла и бетона в историческом центре строим» , — обратился спикер к представителю Смольного в ЗакСе Юрию Шестерикову

Следом прозвучало предупреждение, что следить депутаты будут и за судьбой сгоревшей Невской мануфактуры:

«Это лакомый кусочек. Главное, чтобы там не появился громадный жилой комплекс из стекла и бетона».

Не преминул потенциальный кандидат в депутаты Госдумы, заявить свою позицию и в отношении праймериз Единой России. Несмотря на принятое решение о полностью цифровом предварительном голосовании с верификацией избирателей через сервис Госуслуги, исключающем привычные махинации с помощью избирательных урн, спикер продолжает гнуть свою линию — электорату нужны бюллетени.

В этот раз, помимо отсылок к общественности, коллегам-парламентариям и муниципалам, Макаров намекнул на пробелы в техническом обеспечении предварительных выборов:

«Есть определенные технические сложности на сайте Госуслуг».

В остальном заседание получилось рабочим, хотя и открывалось на грустной ноте — с минуты молчания по погибшему при тушении Невской мануфактуры пожарному Илье Белецкому. После перед депутатами выступил главный налоговик Петербурга Александр Гнедых с отчетом за 2020 год. Он рассказал о вполне приличных показателях наполняемости городского бюджета, мерах по поддержке бизнеса в пандемию и ожидаемом росте цен на продукты — на восемь процентов. И если факт роста цен никого не удивил, то заявление, что на этом фоне подешевела на симметричные восемь процентов рыба, вызвало недоумение депутатов и СМИ, особенно с учетом бешеных цен на корюшку.

«Баня и стероиды»: как парламент сегодня пытался совместить приятное с полезным

Неожиданно парламентская дискуссия развернулась вокруг расширения маршрутов социального такси — депутаты предлагают направить его к городским баням. В Петербурге действуют 33 общественных бани. В ходе обсуждения документа депутаты пришли к выводу, что такого количества бань мало, к тому же не хватает социальных дней, когда льготники могли бы мыться в бане по сниженным ценам. Коммунисты предложили отправлять социальное такси не только в баню, но и на кладбище, на что получили от авторов законодательной инициативы предложение подумать над отдельным законопроектом.

Также в перечне попавших в повестку вопросов оказалась тема содействия занятости инвалидов. Предполагается, что органы местного самоуправления будут активно задействованы в этой сфере и помогут незанятому инвалиду при трудоустройстве, адаптации на рабочем месте, а также с формированием комфортного пути из дома до работы и обратно. 

В завершении парламентского дня депутаты прошлись по стероидам и прочим ядам. Поддержку местных законотворцев получила инициатива единороссов, позволяющая блокировать сайты с информацией о продаже и способах изготовления сильнодействующих и ядовитых веществ. Заметим, что на федеральном уровне ответственность за нарушение правил оборота подобных веществ регламентирована, но без упоминания виртуального. Поэтому, в сети Интернет свободно распространяется информация о методах использования и изготовления таких веществ, а также о местах их приобретения. Поправки в федеральный закон об информации, информационных технологиях и защите информации создадут правовые основания для блокировки сайтов с предложениями о продаже ядов или способах их создания.

Интересно, что в пояснительной записке приведены несколько названий сильнодействующих веществ (оксиметолон, оксандролон, тренболон), все из них — анаболические стероиды. Интерес к их нелегальному использованию может быть у бодибилдеров, стремящихся к быстрым результатам. У журналистов, наблюдающих за законодателями могло сложиться впечатление, что депутаты сражаются именно со стероидами. Развеять это предположение поспешил председатель комитета по законодательству Денис Четырбок. По его словам, стероиды приведены лишь в качестве примера, действие закона будет распространяться и на другие сильнодействующие препараты и яды. Сайты с информацией о продаже и изготовлении сильнодействующих веществ попадут в реестр запрещенных доменов, которые должны будут блокировать провайдеры.

Финальным штрихом парламентского дня стал перенос ближайшего заседания в связи с посланием Владимира Путина Федеральному собранию. Чтобы не пропустить главное от лидера нации, депутаты решили провести очередное собрание не 21-го, а 22 апреля.

Материалы по теме: