00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

От скромной школьницы до царевны: пять кинопреображений Марины Зудиной

21:22 14.04.2021 4473
За всю карьеру актрисе удалось сняться более чем в 30 фильмах.
От скромной школьницы до царевны: пять кинопреображений Марины Зудиной

Российская актриса Марина Зудина, которая более 20 лет прожила в законном браке с легендой отечественного кинематографа Олегом Табаковым, призналась, что любовь к нему зародилась не с первого взгляда. Однако режиссер по достоинству оценил талантливую юную актрису, которая навсегда осталась для него музой и матерью его детей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспомнили пять самых громких и определяющих ролей в карьере Марины Зудиной. Еще на курсе ГИТИСА девушку хвалили за то, как она мастерски перевоплощается и вживается в своего киношного героя.

После дождичка в четверг (1985)

Фильм снят по мотивам либретто Александра Островского для ненаписанной оперы. По сюжету после дождичка в четверг у царя Авдея родился первенец. В тот же день родился мальчик у ключницы Варвары, а в капусте был обнаружен новорожденный подкидыш. Всех троих нарекли Иванами — и Авдей приказал растить детей вместе. Однако ключница сделала по-своему: положила в царскую люльку своего Ивана, а двух других отдала на каторгу.

Прошло двадцать лет, и вот перед всеми тремя Иванами встала задача победить Кощея Бессмертного и освободить прекрасную царевну Милолику. Эта роль стала едва ли не дебютной в карьере неподражаемой Зудиной. Кощея тем временем сыграл маэстро Табаков. Далее их дуэт нередко появлялся на голубых экранах и радовал отечественного зрителя.

Валентин и Валентина (1985)

После выпуска из ГИТИСА Зудина продолжала оставаться востребованной артисткой Советского Союза. В фильме «Валентин и Валентина» она сыграла любящую восемнадцатилетнюю девушку. По задумке режиссера Георгия Натансона, именно в таком возрасте чувство может быть таким ярким и непосредственным. Однако по сюжету родители не хотели считаться с чувствами детей и думали, что они лучше понимают, как быть счастливым. Местами наивную, но несомненно романтичную историю двух влюбленных советский зритель принял восторженно, а лента еще долго была на слуху у кинокритиков и любителей кино.

По главной улице с оркестром (1986)

Трагикомедия Петра Тодоровского стала яркой строчкой в фильмографии Зудиной. В киноленте ей снова выпал жребий играть юную девушку: дочь Муравиных по имени Ксюша. Фильм повествует о пятидесятилетнем преподавателе сопромата Московского института управления Василии Муравине. Мужчина переживает кризис после того, как место заведующего кафедрой достается не ему, а более прагматичному, но ограниченному Валентину Романовскому. Несмотря на это, карьерные неудачи помогают ему сблизиться с ребенком-подростком.

Личное дело судьи Ивановой (1986)

Советский художественный фильм, который стал последним в карьере режиссера Ильи Фрэза. Перед зрителем открывается история жизни судьи Любови Григорьевны Ивановой. У женщины все шло благополучно до того момента, пока ее дочь Леночка не услышала в телефонной трубке сообщение, адресованное ее матери. Неизвестная «доброжелательница» сообщала ненавистной судье, что ее муж встречается с другой женщиной. Девочка пытается наладить отношения между отцом и матерью, а когда ей это не удается, решает уйти из дома. В этот раз Зудиной удалось отойти от привычного амплуа ― в киноленте Фрэза она исполнила роль учительницы музыки Ольги Николаевны.

Глаз Божий (2012)

Вне сомнения блистательную и по истине значимую роль в кино Зудина получила в 2012 году в фильме Леонида Парфенова, который был выпущен накануне 100-летия музея имени А.С. Пушкина. В нем вдова Олега Табакова в очередной раз проявила себя как талантливая актриса и сыграла Ирину Антонову. Большую часть жизни специалист по итальянской живописи эпохи Возрождения и телеведущая посвятила работе с экспонатами столичного музея, который является достоянием страны и по сей день.

Тем временем, в среду, 14 апреля в последний путь проводили главного режиссера литературно-драматического вещания Всесоюзного радио, доцента Школы-студии МХАТ, народного артиста РФ Эмиля Верника. Похороны прошли в МХТ имени Чехова. С вдовой Олега Табакова Мариной Зудиной у него сложились трепетные и дружеские отношения. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что на гражданской панихиде убитая горем 55-летняя актриса еле-еле сдерживала слезы.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: