00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«И не такое восстанавливали»: эксперт назвал сроки реставрации Невской мануфактуры

14.04.2021 21:09 2816
На восстановление памятника регионального значения понадобится минимум несколько лет.
«И не такое восстанавливали»: эксперт назвал сроки реставрации Невской мануфактуры

Собственник исторического здания, завалы которого продолжают тлеть, по распоряжению КГИОП от 19 сентября 2018 года обязался отреставрировать Невскую мануфактуру к осени 2023-ого. Об этом рассказали в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Но, как стало известно, ни заявление на выдачу задания, ни проектная документация от собственника в КГИОП не поступали.

Антон Иванов, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры рассказал о работах, которые необходимо провести для восстановления Невской мануфактуры:

«Это большой комплекс. Суммы для реставрации будут понятны после проведения экспертизы и установления ущерба, а также после разработки проектной документации на восстановление комплекса. Экспертиза это комплекс мероприятий, оценка здания до происшествия, оценка конструкций, которые в результате пожара уцелели. Отреставрировать реально, ведь не такое восстанавливали. Например, после Великой Отечественной войны многие дворцы и парки были уничтожены… И петербургская школа реставраторов способна все восстановить. Вопрос только в проценте подлинности», — сказал эксперт.

Как бы хорошо не было восстановлено здание, оно уже никогда не будет оригиналом, однако другого варианта нет, и на реконструкцию понадобится время.

«Оставшиеся конструкции нужно бережно отсмотреть, в случае, если их возможно оставить пойти по этому пути, если нет разбирать и воссоздавать. Сначала это экспертиза и оценка, которая может идти от нескольких месяцев до полугода. Потом разработка проекта восстановления, его согласование, государственные историко-культурные экспертизы. Думаю, только на проектные вопросы до выхода на строительную площадку может уйти год, а то и два. И сами работы зависят от финансирования. В целом, процесс может занять от трех до пяти лет», высказал свое мнение эксперт.

Напомним, что пожар начался 12 апреля около полудня. Сначала пламя охватывало несколько этажей, но вскоре перешло на все четыре. Буквально через час после начала ЧП пожару присвоили пятую категорию сложности. 

Материалы по теме: