00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Более 250 человек, 50 машин и вертолеты: как на озере Сестрорецкий Разлив «тушили» лесной пожар

15.04.2021 15:27 636
В Курортном районе Петербурга прошли крупномасштабные учения по тушению природных пожаров. Маневры впервые совместили с заседанием комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством губернатора Александра Беглова.
Более 250 человек, 50 машин и вертолеты: как на озере Сестрорецкий Разлив «тушили» лесной пожар

В Курортном районе Петербурга состоялись крупномасштабные пожарно-спасательные учения. Для традиционной подготовки к пожароопасному сезону было выбрано озеро Сестрорецкий Разлив. Участие приняли более 250 человек и около 50 единиц техники, включая вертолеты. За маневрами наблюдал мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Курортный район для проведения учений выбран не случайно — исторически сложилось, что именно сюда предпочитают приезжать большинство петербуржцев, чтобы отдохнуть от городской суеты. Как напомнил начальник управления информации и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Андрей Литовка, здесь также сосредоточен малоэтажный жилой фонд в окружении густых лесов, что является опасным фактором в пожароопасный период.

«Небольшая отдаленность от города и лесной массив позволяют пожару распространиться.

В начале каждого года мы выбираем место в Курортном районе, где есть лесной массив, подъездные пути, водный состав. Тут отдаленная точка, нам необходимо проверить быстроту реакции и то, как мы слажены», — рассказал начальник пресс-службы.

Также учения помогают выявить недостатки в оснащенности спасательных служб. Так, например, в прошлом году МЧС получило 26 лодок, которые позволяют четко выполнять работы по спасению людей на воде: в реках и каналах.

Готовность вертолета Ми-8 проверили также на сегодняшних учениях. Так, по команде экипаж набрал воду, сделал заход и ее слив. В случае, если пожар не будет затушен сразу, слив производят в несколько этапов.

«Постоянное нахождение наших сил в боевой готовности и выполнение задач в любых условиях города и в условиях открытых водоемов и леса позволяют поддерживать оснащенность и слаженность», — подчеркнул начальник Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу Алексей Аникин.

По его словам, на этот раз учения были совмещены с заседанием комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством губернатора Александра Беглова. Впервые совещание проводили не в кабинетах, а в боевых условиях с применением мобильных пунктов управления.

«Обеспечили четкое взаимодействие со Смольным, в очередной раз проверили систему управления в полевых условиях. Проверили насосные станции "Водоканала", которые тушили пожар на Невской мануфактуре. Показали элементы забора воды с применением авиации. Впервые попросили принять участие казачество», — перечислил начальник управления.

По решению губернатора Петербурга Александра Беглова с 20 апреля в городе будет введен особый противопожарный режим.

Отмечается, что работы по ликвидации последствий пожара на Невской мануфактуре на учениях не отразились.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что 15 апреля на Серафимовском кладбище проходит церемония прощания с погибшим спасателем во время пожара на Невской мануфактуре. Прапорщик внутренней службы Илья Белецкий скончался при ликвидации огня в производственном здании на Октябрьской набережной, 50.

Материалы по теме: