Главная / Город

Пандемия КОВИД осложнила борьбу с терроризмом

Проблему международного терроризма обсудили в Петербурге в Таврическом дворце.

ФСБ,теракт,Сочи
instagram.com  /  @fsb_official_rf

В Таврическом дворце Петербурга в рамках Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ прошла международная конференция на тему «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм». 

Пандемия внесла коррективы

Спикер Совета Федерации, председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко напомнила, что пандемия КОВИД повлияла на борьбу с террористами. Распространение инфекции значительно осложнило эту задачу.

«Разразившаяся год назад эпидемия коронавирусной инфекции стала новым фактором, еще более усложнившим задачу противодействия террористической угрозе», — сообщила Валентина Матвиенко.

Председатель совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств — участников СНГ, директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников пояснил, почему бороться с террористами стало труднее.

«Пандемия продемонстрировала высокую уязвимость населения перед потенциальным применением опасных биологических и химических веществ, чем вызвала повышенный интерес террористов.

Международные террористические организации ведут целевую вербовку отраслевых специалистов, в том числе среди преподавателей и студентов химико-биологических вузов. Лидеры бандформирований выискивают возможности для получения доступа и организации собственного производства химического оружия и опасных патогенов на промышленных объектах, расположенных в ряде стран Северной Африки», — объяснил Александр Бортников.

Пандемия КОВИД осложнила борьбу с терроризмом
Федеральное агентство новостей / Анастасия Иванова

Кого вербуют

Директор ФСБ отметил, что в России и странах Европы главари организаций нацелены сформировать «спящие ячейки», которые смогли бы автономно вести террористическую деятельность. Это значит, что злоумышленники готовятся к точечным атакам. При этом экстремисты делают ставку и на одиночек, попавших под влияние исламистов.

«Особое беспокойство вызывают попытки задействования в преступных целях членов семей террористов, в первую очередь жен, вдов, а также детей. Многие из них обучены владению оружием и прошли боевую подготовку в учебных лагерях на Ближнем Востоке в качестве смертников», — сообщил Бортников.

Что изменилось за год

Кроме этого, глава ФСБ отметил, что за последний год существенно вырос объем производства наркотиков. Наркотрафик, который напрямую связан с террористическими организациями, тоже вырос. Также остается нелегальная торговля оружием и культурными ценностями, есть проблема неонацизма.

«Особую озабоченность вызывает распространение идеологии неонацизма, которая становится без преувеличения глобальным явлением. По всему миру растет число организованных и взаимосвязанных групп его сторонников.

Множатся попытки реабилитации фашизма, поощряется деятельность организаций бывших военнослужащих подразделения СС. Наиболее острая ситуация складывается на Украине, где на государственном уровне происходит героизация пособников гитлеровской Германии, поддерживаются военизированные формирования, систематически применяющие политически мотивированное насилие», — объяснил Бортников.

Пандемия КОВИД осложнила борьбу с терроризмом
nac.gov.ru / Национальный антитеррористический комитет

Директор ФСБ России привел статистику, что только за последние два года, согласным данным индекса глобального терроризма, в мире произошло более 13 тыс. смертоносных терактов, в которых погибли около 20 тыс. человек.

За прошедший год в образовательных учреждениях провели около 500 тыс. информационно-профилактических мероприятий. Общий охват составил более 20 млн человек.

Что делают сейчас

На данный момент укрепляется защита информационного пространства. Определенные меры позволили ограничить доступ к сотням тысяч материалов, содержавших террористический контент. Помимо этого, выявили тысячи человек, которые агитировали за сбор денег и рекрутирование боевиков.

«Российская сторона открыта для дальнейшего развития конструктивного взаимодействия с зарубежными спецслужбами и правоохранительными органами. Особую значимость такое сотрудничество приобретает в преддверии чемпионата Европы по футболу.

Уверены, что наработанный богатый опыт по организации обеспечения безопасности, подобных мероприятий, полученный нами в период подготовки и проведения чемпионата мира в 2018 году, будет полезен всем заинтересованным сторонам», — заключил глава ФСБ.

Ранее стало известно, что петербуржцу грозит до семи лет тюрьмы за оправдание терроризма в соцсети. Его задержали за провокационный комментарий во «ВКонтакте» в августе прошлого года.