00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученые поняли, как выявлять сгубивший Жанну Фриске рак мозга

17:04 15.04.2021 2655
Ученые уверены, что открытие поможет им добиться сенсационного результата.
Ученые поняли, как выявлять сгубивший Жанну Фриске рак мозга

Ученые обнаружили в головном мозге человека скопление клеток, которое может указывать на зарождение злокачественной опухоли. Не исключено, что в будущем это открытие окажется революционным и поможет побороть недуг, который в 2015 году сгубил певицу Жанну Фриске. 

Как пишут РИА Новости со ссылкой на западное медицинское издание Neuro-Oncology Advances, скопление именуется «горячей точкой» и может указывать на надвигающийся рак. Рак мозга один из самых трудно прогнозируемых, так как он инвазивен — даже после химиотерапии остается некая вероятность, что коварная болезнь никуда не исчезла, а лишь на время ослабила хватку. К тому же, опухоли довольно долго способны оставаться доброкачественными, и лишь при возбудителях они резко меняют свое поведение, становятся агрессивными. В этот период учащаются головные боли и ухудшается общий эмоциональный фон. 

Ученые поняли, как выявлять сгубивший Жанну Фриске рака мозга

Нейробиологи из Королевского колледжа совместно с организацией NHS Foundation Trust отобрали и проанализировали фрагменты живой мозговой ткани порядка 20 пациентов, перенесших операцию по удалению опухоли. По словам специалистов, этот материал поможет при дальнейших исследованиях, которые рано или поздно приведут к сенсационному результату. 

«Возможность точно определять области с высоким риском злокачественности дает нам гораздо больше шансов установить, в каком случае опухоль головного мозга становится злокачественной», — заявил невролог Джеральд Финнерти.

Для наилучшей сохранности образцы охладили и погрузили в раствор спинномозговой жидкости.

«Горячей точкой» является группа раковых клеток, которые сгруппированы вокруг кровеносных сосудов. В впоследствии они дорастают до источников злокачественного и неконтролируемого развития. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: