00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стало известно, как обстоят дела с согласованием граффити на подстанциях Петербурга

17:04 15.04.2021 874
Согласно документу «Ленэнерго», для авторов рисунков доступны 43 адреса в разных районах города.
Стало известно, как обстоят дела с согласованием граффити на подстанциях Петербурга

В Петербурге официально разрешили украшать подстанции творчеством современных художников. Согласно документу «Ленэнерго», для авторов граффити доступны 43 адреса в разных районах города. Для того, чтобы появился рисунок на объекте, его нужно согласовать с властями. В пресс-службе комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о том, сколько заявок поступило после введения новых правил.

«Заявлений от художников о размещении росписи на трансформаторных подстанциях до настоящего времени не поступало. При поступлении заявлений от заинтересованных лиц комитет рассмотрит указанный вопрос благоустройства в порядке, установленном Правилами благоустройства», говорится в сообщении.

Однако сами художники утверждают, что нет смысла отправлять заявления, так как их никто не согласовывает. Изображения могут пролежать на проверке несколько лет и ничего не изменится. Проблема в том, что сама процедура принятия решения устроена слишком сложно. Таким мнением в разговоре с редакцией поделилась координатор арт-группы «Явь» Анастасия Владычкина.

«С КГА согласовать невозможно, это крайне сложная процедура. Даже юристы не могут согласовать. Единственные в Петербурге, кто пытался согласовать, это наши заказчики. Они согласовывают уже два года. Список появился, а процедура не изменилась. И поэтому дело не движется с мертвой точки. Четырбок хотел, чтобы конкретно на этих будках был уведомительный порядок. Если мы хотим что-то нарисовать — мы отправляем в КГА и согласуем. Но пока процедура не изменится, смысла в этом нет», пояснила Анастасия Владычкина.

С любителями уличного искусства согласился и депутат ЗакСа Петербурга Денис Четырбок. Именно он выступил ранее инициатором идеи с подстанциями. Однако реализована она была не совсем так, как хотелось.

«КГА не хотят упрощения. Нынешняя процедура непреодолима для обычного человека. И мы выступаем за упрощение порядка, но пока нам навстречу не идут. Переговоры не прекращаются. С учетом того, что мы вместе с активистами не складываем руки, я верю, что все получится», прокомментировал парламентарий.

Между тем авторы граффити с Бродским и другие художники вновь разрисовали дома Петербурга. Остается неизвестным, как долго на фасадах зданий продержатся картины, нанесенные нелегально.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: