00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Чинизелли, Запашные, Никулины: аллея в честь цирковых династий появилась в Петербурге

15.04.2021 19:15 404
В преддверии Всемирного дня цирка на Манежной площади высадили 11 кленов. В мероприятии поучаствовали представители знаменитых династий.
Чинизелли, Запашные, Никулины: аллея в честь цирковых династий появилась в Петербурге

В четверг, 15 апреля, на Манежной площади в преддверии Всемирного дня цирка высадили 11 кленов в честь знаменитых артистов. В мероприятии поучаствовали в том числе Аскольд Запашный, Юрий Никулин, Дабио Тоньи и другие представители громких цирковых династий. На месте побывал и мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Акция стала примером почитания цирковых семей и увековечивания памяти о предках.

Мероприятие состояло, как говорят в цирке, из двух отделений. Первое — официальное, в ходе которого присутствующих приветствовал вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский. Он отметил, что благодаря таким акциям Петербург становится лучше и интеллигентнее.

«Друзья, поздравляю. Петербург это традиционное место для цирка. Именно здесь появился первый стационарный цирк», — подчеркнул он.

Не случайно выбрано и место для аллеи. Еще до появления стационарного цирка — цирка Чинизелли, на Манежной площади располагался деревянный цирк его ближайшего родственника — Карла Гинне. После того, как последний покинул Петербург, Гаэтано Чинизелли получил у городских властей разрешение на приобретение участка для строительства цирка. Возражения, что постройка скроет фасад Инженерного замка, Чинизелли нивелировал обещанием благоустроить на свои деньги сквер на Михайловской площади (Манежная).

В посадке деревьев поучаствовали генеральный директор Росгосцирка Сергей Беляков, народный артист России Аскольд Запашный, генеральный директор — художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре Максим Никулин и его сын Юрий Никулин.

«От лица нашей большой цирковой династии хочу сказать, что это невероятная честь быть сегодня здесь, поскольку многие знают, что Петербург является родиной моего папы. Этот город для нас очень важный и очень близкий»,  сообщил Аскольд Запашный.

«Безусловно, это очень приятно и очень важно, когда цирковым династиям, артистам дарят время и внимание. Спасибо вам, что предоставили возможность посадить дерево нашим династиям», — поблагодарил Юрий Никулин.

     Со слов мобильного корреспондента, на мероприятии царила семейная атмосфера. После официальной части многие участники активно здоровались, общались и обнимались, так как были рады вновь видеть друг друга.

Одно из деревьев посадил и дрессировщик Давио Тоньи — прямой потомок самого Чинизелли в пятом поколении. По словам итальянского артиста, от Петербурга у него остались фантастические впечатления, а в значимости мероприятия он не сомневается, так как цирк — это по-настоящему всеобщее достояние.

«Чтобы насладиться им, не нужно знать язык, ибо язык цирка это язык тела, поэтому оно понятно каждому. Цирковое искусство по-настоящему общемировое искусство, оно для людей, оно свободно от предрассудков и политики», — уверен Тоньи.

На вопрос, что общего у русского и итальянского цирков, он ответил, что в первую очередь — это сильные семейные традиции, мастерская дрессировка зверей и артистизм.

Отмечается, что места под посадку деревьев подготовил комитет по благоустройству, а также предоставил все необходимые инструменты и материалы. Специалисты садово-паркового предприятия помогали участникам по мере необходимости.

   Всемирный день цирка (World Circus Day) отмечается 18 апреля.

Материалы по теме: