00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Дороже Турции: как взлетели цены на отдых в Ленобласти из-за закрытых границ

16.04.2021 12:49
Аренда и без того дорогого жилья в области к праздникам может подняться еще. Эксперты рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему в России проводить отпуск дороже, чем за границей даже не в сезон, и когда ситуация может стабилизироваться.
Дороже Турции: как взлетели цены на отдых в Ленобласти из-за закрытых границ

Излюбленные курорты россиян начинают постепенно закрывать. Так, наша страна ограничила авиасообщение с Турцией и закрыла границы с Танзанией. Жители переживают, что не смогут отправиться в отпуск за границу, а что еще хуже, если все же и улетят, то не смогут вернуться. Поэтому многие начинают планировать свои выходные в России, чтобы избежать неприятностей и лишних затрат, например, на сдачу ПЦР-теста.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как обстоят дела с отдыхом на турбазах Ленобласти и арендой загородных домов. Доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Александр Родионов рассказал, что цены на загородные отели, базы, поднялись на 30 % по сравнению с прошлым годом, хотя сейчас еще не сезон.

«Цены на отдых в Ленобласти еще больше выросли по отношению к прошлому году. Для выезда за границу необходимо сдавать тесты ПЦР по вылете и прилете. В случае несдачи теста —штраф 40 тысяч рублей. Все эти ограничения кардинальны, не всем хочется заранее сдавать тесты и тратить на них по 2500 рублей за один. Что будет дальше, зависит от того какие страны будут открываться и в каких объемах, можно будет смотреть к лету», — заявил Родионов.

Экономист отметил, что недавно, до введенных ограничений, успел побывать в Турции и отдохнуть в пятизвездочном отеле. При этом поездка обошлась дешевле, чем в Репино или Зеленогорске сейчас.

«Цена в Ленинградской области на такого плана отель сейчас около 15 тыс. в сутки с завтраком. В Турцию можно за 40 тыс. съездить на неделю "все включено"», — отметил он.

Высокие цены обусловлены тем, что туризм у нас менее развит и отсутствует серьезная конкуренция. Как подчеркнул эксперт, есть надежда, что пандемия дала толчок к развитию гостиничного сектора и туристической индустрии в России.

«Рано или поздно у нас будет достойная конкуренция и цены станут приемлемыми», — сказал Родионов.

При этом председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов считает, что некорректно сравнивать сегодняшний спрос на загородные объекты с ажиотажным бронированием в период карантинных ограничений марта-июня 2020 года.

«Продолжающееся закрытия границ с большинством зарубежных стран, добровольный удаленный режим работы порядка 5 % российских сотрудников, а также положительный опыт аренды прошлого года позволяют говорить о сохранении достаточно высокого спроса на дачи и базы отдыха в этом году, на уровне 70-80 % от прошлогодних значений», — пояснил спикер.

Несмотря на то, что на сегодняшний день россиянам еще доступны туристические поездки в некоторые страны, объем выездного туризма из России сократился более чем на 70 % по сравнению с первым кварталом 2020 года. Большинство популярных туристических направлений, таких как Финляндия, Испания, Италия, Таиланд, Вьетнам, Израиль, Индия и многие другие, остаются закрытыми на неопределенный период, резюмировал Панов.

«Благодаря тому, что спрос на загородный отдых в Ленинградской области в этом году по-прежнему высок, арендный рынок реагирует на это соответствующим повышением цен. По экспертным оценкам нашей организации, средняя стоимость аренды дачи за год выросла более чем на 50 %, динамика по благоустроенным коттеджам — порядка 25-30 %», — заключил он.

Чтобы лучше разобраться в ситуации, НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у сервиса «Авито», какая тенденция сейчас складывается с арендой загородных домов в Ленинградской области. Руководитель направления краткосрочной аренды Авито Недвижимости Артем Кромочкин также подтвердил, что спрос на краткосрочную аренду недвижимости в Ленинградской области вырос.

«Средняя цена за год выросла на 25 % и сейчас находится на уровне 5 000 рублей в сутки. Сильнее всего — на 43 % — за год выросли цены на аренду таунхаусов», — прокомментировал Кромочкин.

«В этом году интерес россиян к краткосрочной аренде загородной недвижимости в Ленинградской области будет также высок, поскольку границы все еще закрыты. Поэтому можно ожидать повышение цен на аренду ближе к праздникам, так как опыт прошлого года показал, что спрос на недвижимость есть, и люди готовы снимать жилье в Ленинградской области. Чаще всего пользователи бронируют его рядом с культурными объектами и природными достопримечательностями, например, озерами», — поделился он.

Круизный туризм может обеспечить Петербург новыми рабочими местами, писали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Пассажиры лайнеров смогут принести в экономику Северной столицы примерно такую же сумму, какую они заплатили за сам круиз.

Материалы по теме: