00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Прямой путь к цензурированию»: как Петербург разберется с уличными музыкантами

11:08 16.04.2021 1146
Их выступления в Северной столице хотят узаконить.
«Прямой путь к цензурированию»: как Петербург разберется с уличными музыкантами

Петербургские уличные музыканты давно не дают покоя местным жителям. В ЗакСе поддержали идею узаконить выступления таких артистов. Комитет по законодательству рассмотрит концепцию поправки к законопроекту о выступающих на улицах города. Парламентарии считают, что уличным певцам надо предоставить список мест, где можно выступать, а также возможность отправлять заявки для разрешения выступлений в других местах в комитет по культуре.

Вице-губернатор Северной столицы Борис Пиотровский отметил, что город уже проделал хорошую работу в этом вопросе. Но некоторые моменты еще предстоит уладить.

«Во-первых, нужно урегулировать порядок выступления, особенно летом. В городе много людей. А во-вторых, необходимо учитывать права всех музыкантом. Мы имеем положительный опыт ряда регионов, которые уже приняли законы. Например, в Москве есть система уличных артистов. Поэтому у нас есть все вводные, чтобы продолжить. Предлагаю начать со специального портала», —  сказал Пиотровский.

Представитель гильдии уличных артистов Ольга Калиниченко рассказала, что рассчитывает на позитивное разрешение ситуации и продуктивную работу с городом по ней.

«Можно создать комиссию творческих союзов, как комиссию творческих мастерских, чтобы находить решения под данным вопросам. У всех творческих союзов есть связь с комитетом по культуре. 12 апреля был съезд творческих советов. Там одобрили создание комиссии. Мы хотим ее учредить», — поделилась она.

Депутат Александр Рассудов напротив считает, что ограничения на выступления уличных музыкантов нанесут удар по свободе самовыражения. Это «прямой путь к цензурированию», заявил он.

«Я понимаю эмоции жильцов. Я сам бываю в центре, вижу, как играют на гитаре, поют хриплыми голосами. Но это самовыражение», — заключил он.

Ранее Борис Пиотровский рассказывал «Санкт-Петербургским ведомостям» о готовящемся в Петербурге легендарном марафоне триатлонистов IRONMAN. Он должен был дебютировать в прошлом году, но из-за пандемии КОВИД не состоялся. В этот раз, рассчитывает вице-губернатор, коронавирусные ограничения не сорвут планы. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: