00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт раскрыла, почему именно пенсионеры отдают мошенникам миллионы

13:21 16.04.2021 4463
Злоумышленники пользуются стандартными схемами, чтобы выманить деньги, но количество их жертв растет с каждым днем.
Эксперт раскрыла, почему именно пенсионеры отдают мошенникам миллионы


В последние годы злоумышленники чаще наживаются на людях дистанционно — крадут деньги с помощью телефона и интернета. Мошенники постоянно разрабатывают новые схемы, хотя основные их уловки остаются прежними. Вроде бы история стара как мир, но жертвами онлайн-воришек каждый день становятся сотни людей. И чаще всего — пенсионеры. Корреспонденты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ поговорили с экспертами и узнали, почему именно пожилые люди так легко поддаются внушению. 

Как рассказала магистр кибербезопасности по изучению человеческого фактора Светлана Брижак, мошенники широко используют так называемую социальную инженерию. Они применяют определенные приемы и манипуляции, которые уже давно разработали настоящие эксперты. 

«Воздействие на эмоции, чтобы у человека отключилось здравое критическое мышление. Это эффект срочности, ввод человека в состояние тревоги, что якобы обнаружено движение на счете. И человеку очень важно пройти этап "стоп". Если звонит кто-то из банка, нужно сказать себе "стоп" и четко понять, что сотрудники банка не звонят, выдохнуть и сказать: "Я сама перезвоню в банк". И действительно перезвонить, и сообщить. Банк помещает этот телефон в черный список и сообщает вам, что у вас все хорошо», — заявила Светлана.

Брижак напомнила, что прежде чем сесть за руль любому человеку нужно получить права. Интернет имеет свои нюансы, правила и пожилые люди совершенно не знают, как устроено пространство. Этим они напоминают водителей без прав. Выход один — просвещать и рассказывать. 

О том, насколько это важно, в одном только Петербурге статистика говорит сама за себя. Случаи мошенничества происходят практически каждый день, и суммы в них фигурируют очень внушительные. Так, источники НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказали, что буквально накануне в УМВД по Красногвардейскому району обратилась пенсионерка. Она поделилась, что неизвестные представились сотрудниками Сбербанка и сказали, что ее деньги пытаются похитить, а еще что на ее имя оформлен кредит. Дабы не допустить кражи, они предложили пожилой женщине перевести все средства на якобы безопасные счета. Она и отправила 1 350 000 рублей, не сразу поняв, что стала жертвой обманщиков. 

Подобная история на днях случилась и в Центральном районе. В УМВД рассказали, что к ним обратилась еще одна пенсионерка. Мошенники в ее случае действовали как под копирку. Женщина перевела им 531 646,30 рубля. 

На гораздо более крупную сумму злоумышленники обманули и 81-летнего пенсионера. Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, он рассказал: мошенники несколько дней звонили ему и представлялись полицейскими. Сумма, которую он им перевел якобы для безопасности своих средств, составляет 3 464 658 рублей. 
Во всех трех случаях правоохранительные органы уже завели уголовные дела о мошенничестве.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: