00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Музей маячной службы в Кронштадте расскажет о «сердце маяка» — линзе Френеля

13:46 16.04.2021 390
Выставочный зал в форте Константин откроют к началу туристического сезона, организаторы установят стенд, на котором «на пальцах» покажут работу линзы.
Музей маячной службы в Кронштадте расскажет о «сердце маяка» — линзе Френеля

В Музее маячной службы в Кронштадте, в форте Константин, в мае откроется уникальная выставка, на которой представят работу «сердца маяка», — линзы Френеля.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал в музее и узнал у организаторов детали предстоящей экспозиции. Директор музея и идейный исполнитель Михаил Бородавкин в беседе с представителем издания отметил, что за основу взяли стенд американских специалистов, которые показали работу линзы и решили привнести свои мысли и идеи в будущую выставку.

«Мы пытались организовать экспозицию сами, но оказалось, что есть очень много нюансов с преломлением света и стеклами. Мы истратили много средств, думали, что все просто, но все оказалось сложнее. И мы нашли человека, который выращивает нам стекла из полимеров и этот экспонат появится в нашем музее уже очень скоро. Технология точно лучше, чем у американцев», — пообещал директор музея.

Сообщается, что стенд покажет работу уникальной линзы «прямо на пальцах», чтобы сложную систему в итоге поняли все посетители. Покажут, как преломляются лучи, как работает линза с помощью пропуска специального света через стекла.

Также Михаил Бородавкин рассказал о планах открытия музея прямо в стенах маяка, пока это находится на идейном уровне, но мысли о такой экспозиции у администрации есть.

Куратор выставки, экскурсовод Ирина Босенко также рассказала о планах выпустить научную работу о маяках Северо-Запада, а также книгу, которую выпустят летом совместно с Русским географическим обществом.

«В книге будет большая историческая справка про маяки Финского залива, Ладожского озера, Калининградской области. Мы нашли очень много информации в архивах, которая связана с историей этих маяков, в связи с этим хотим преобразовать экспозицию. Сейчас у нас есть большая экспозиция фотографий маяков, есть рисунки Даши Мальцевой, которая решила, что каждый маяк похож на месяц, а месяц на маяк. Есть временные выставки, которые превращаются в постоянные. Сейчас мы хотим сделать отдельную выставку из того, что есть в запасниках и историй, которые мы нашли — уникальные чертежи, рисунки, документы», — отметила Босенко.

Специалист отметила, что в музее появятся экспозиции, которые будут рассказывать о маяках внешних островов Финского залива — такие выставки являются давней мечтой администрации музея. Также в скором времени появится выставка про жизнь смотрителя, оформленная под его комнату. Новые экспозиции появятся уже в этом году. 

В музее показали и макет эксклюзивной лампы маяка, аналогов которой в мире нет. В будущем лампу также планируют представить в музейных стенах.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что панорама «Память говорит. Дорога через войну» покажет военную историю сквозь воспоминания. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: