00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Утро без рассола: российские ученые создали «беспохмельную» водку

14:00 16.04.2021 1743
По словам исследователей, напиток должен также уменьшить скорость формирования алкогольной зависимости.
Утро без рассола: российские ученые создали «беспохмельную» водку

Группа ученых из Новосибирска получила патент на способ производства уникальной водки. Исследователи утверждают, что после употребления этого спиртного напитка наутро не будет похмелья. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на информацию одного из авторов разработки, председателя совета директоров компании «Доминанта» Николая Баранова.

Коллектив российских исследователей получил патент на изобретение в марте. Согласно документам, оригинальный способ приготовления напитка позволяет на 18-20 % уменьшить негативное влияние водки на организм человека. При этом эйфория и праздничное настроение от употребления спиртного при отсутствии неприятных утренних последствий никуда не денутся. Кроме того, изобретение должно на 20-33 % снизить время, за которое формируется алкогольная зависимость.

По словам Николая Баранова, он вместе со своими коллегами давно изучает свойства ягеля. Исследователи сделали образец водки на основе экстракта этого лишайника и уже успешно опробовали метод на крысах.

«Нам с учеными из Якутска и новосибирских институтов удалось получать из ягеля достаточно усваиваемую часть, которая организмом будет восприниматься. Он является транспортом для определенных веществ, выступает как сорбент для различных соединений», — рассказал ученый.

При этом Баранов отметил, что от лабораторных исследований изобретению придется пройти долгий путь до того момента, когда «беспохмельный» напиток будут выпускать на конвейере. Также специалист уточнил, что спиртное в любом случае отравляет организм, однако новый способ позволит уменьшить токсичность компонентов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что стало известно о последнем диагнозе Валентины Легкоступовой. Оказалось, что артистка употребляла спиртные напитки на протяжении всех 15-ти дней до того, как попала в наркологическую клинику. Также выяснилось, что она не в первый раз посещает данное учреждение.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: