00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт объяснил, что грозит водителю за отказ снять тонировку при рейде

13:58 16.04.2021 1019
В Петербурге снова возобновились рейды против любителей наглухо тонировать стекла. Сотрудники ГИБДД прямо на месте заставляют их снять пленку со стекол, а затем штрафуют. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что грозит автолюбителям, которые откажутся это сделать.

Эксперт объяснил, что грозит водителю за отказ снять тонировку при рейде

Сотрудники петербургского ГИБДД возобновили рейды по борьбе с тонировкой. В этом году они начались гораздо раньше, чем до этого. НЕВСКИЕ НОВОСТИ спросили у эксперта, что грозит автолюбителю, который откажется соскоблить пленку со стекла на месте, как того требует законодательство.

По словам независимого автоэксперта Дмитрия Попова, водитель в случае выявления дорожным инспектором несоблюдения правил по тонировке должен снять ее прямо на месте. Одновременно ему выпишут штраф в 500 рублей.

Если автолюбитель откажется это сделать, то он может попасть под административный арест сроком до 15 суток после повторного нарушения. Для этого сотрудники ГИБДД в регионах начали выдавать водителям предписания на устранения замечания, исключающего эксплуатацию. Если человек не устраняет нарушения по тонировке, то это уже совершенно другая ответственность из другого раздела Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

«В этом случае нарушение подпадает под часть 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации). Нарушителю грозит наложение административного штрафа в размере от трех до четырех тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток», — пояснил Попов.

Светопропускаемость тонировки сейчас должна составлять 70 % на лобовом и боковых стеклах, а заднее стекло можно закрашивать хоть черной краской, если имеется боковое зеркало. По словам эксперта, в правилах приводится очень обтекаемая формулировка, касающаяся поля зрения водителя. Она может теоретически говорить о том, что тонировкой можно закрыть и стекла задних боковых дверей.

Эксперт объяснил, что грозит водителю за отказ снять тонировку при рейде

Попов добавил, что в последнее время в тонировке появились и новшества — например, затемнение стекол при помощи пульта.

«Технически это возможно. Это давно используется в конструкции автомобилей, только это не столько тонировка, вообще говоря. Поверх стекла наносится жидкокристаллическая сетка, которая в зависимости от того, какое прикладывается напряжение, изменяет свою поляризацию — жидкие кристаллы поворачиваются. Это технология сродни древним электронным часам, которые были в 90-х годах. Поэтому можно изменять степень затенения стекла», — уточнил эксперт.

Он добавил, что сотрудники ГИБДД могут выявить и такую тонировку. Поэтому вскоре на законодательном уровне могут появиться ограничения по ней.

О возобновлении рейдов против нарушителей правил тонировки НЕВСКИЕ НОВОСТИ написали утром 16 апреля. В среднем за сутки в Петербурге полицейские выявляют около 300 нарушителей правил тонировки.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: