00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Гатчинцы просят для столицы новых электричек и боятся застрять в пробках

17.04.2021 10:00 679
Вот уже полмесяца как в Ленинградской области появилась новая столица — Гатчина. Губернатор Александр Дрозденко подписал закон о внесении в устав региона изменений, закрепляющих столичный статус за петербургским пригородом в конце марта. Органы исполнительной власти готовятся паковать чемоданы и начать поэтапный переезд с Суворовского, 67, а жители Гатчины обсуждают новый статус городка.
Гатчинцы просят для столицы новых электричек и боятся застрять в пробках

Ранее у региона не было единой столицы. Этим статусом наделялись города Ленобласти сроком на один год. Причем получить столичный статус можно было не чаще, чем раз в десятилетие. Мало кто вспомнит, что в 2018 году столицей области был Выборг, в 2019 году — Бокситогорск, а в 2020 году — Всеволожск. При этом областные органы исполнительной власти региона оставались в Петербурге. Но Гатчина — столица «взаправдашняя».

Это один из самых крупных городов области, расположенный ближе всего к Петербургу и, что немаловажно для контактов с другими регионами — к аэропорту Пулково. Транспортный вопрос больше всего беспокоит и жителей новоявленной столицы, они опасаются, что с приобретением столичного статуса будут больше времени вынужденно проводить в пробках. Об этом наше видео.

Из плюсов, отмеченных респондентами НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ — возможное благоустройство города и выделение средств на реставрацию историко-культурных объектов. Как-никак, а Гатчина теперь не только место для воскресных прогулок петербуржцев, но и главный фасад соседнего региона, его «лицо».

Переезд чиновников Ленобласти из Петербурга в Гатчину словно отвечает давним слухам об объединении города и области. Губернатор Дрозденко как будто берет паузу в отношениях и принимает решение «пожить отдельно». И это — на фоне развития транспортной системы агломерации Петербурга и Ленобласти, одобренной вице-премьером Маратом Хуснуллиным, и введением единого «мусорного» оператора на территории двух субъектов.

А теперь попробуйте объяснить иностранцу, почему область называется Ленинградской, сам Ленинград — уже давно Петербург и административно отдельный субъект федерации, а столица Ленинградской области — Гатчина. Это вам не понятные пары названий: Псков и Псковская область, Новгород и Новгородская, Вологда и Вологодская!

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, как взлетели цены на отдых в Ленобласти из-за закрытых границ.

Материалы по теме: