00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Прорыва еще нет: ученый прокомментировал создание вакцины-ряженки от КОВИД

17:40 16.04.2021 1150
Готовящаяся съедобная вакцина от коронавирусной инфекции уже покорила россиян. Однако российский вирусолог заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что это пока не суперразработка.
Прорыва еще нет: ученый прокомментировал создание вакцины-ряженки от КОВИД

Весь мир трубит о том, что петербургские ученые создают уникальный препарат от КОВИД — съедобную вакцину, которая по вкусу напоминает обычную ряженку. Доклинические испытания в Институте экспериментальной медицины Петербурга (ИЭМ) собираются закончить в течение года. Однако директор «Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций» Георгий Викулов отметил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, что говорить о каком-то прорыве пока рано.

«Дело в том, что любые вакцины оральные, которые принимаются через рот внутрь, как таблетки, или запиваются, должны пройти соответствующие фазы клинических исследований. Поэтому пока не проведены соответствующие исследования, это беспредметный разговор. Мы пока не можем говорить ни про эффективность, ни про безопасность, ни даже про экономическую целесообразность», — подчеркнул он.

При этом известно, что подобные лекарства сильно разрушаются в желудочно-кишечном тракте при влиянии пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Примером служит аллерговакцина.

«Рано говорить, что это будет какая-то суперразработка или прорыв. Идей очень много разных, и технологий тоже. На примере ковидных вакцин мы видим просто апогей количества технологических решений. Давайте дождемся результатов», — заявил эксперт.

Отвечая на вопрос, когда вакцину-ряженку можно было бы купить у производителя, Викулов сказал, что все зависит от формата, который будет выбран для исследований. Если это исследования с участием людей, то они регистрируются в Минздраве, на соответствующем сайте, получают разрешение, проходят Локальный этический комитет, и только потом начинаются исследования.

На создание вакцины от КОВИД со вкусом ряженки понадобится более 200 млн рублей, писали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Над съедобным препаратом специалисты работают уже год. Но действуют они «очень осторожно и аккуратно», чтобы их препарат не воспринимался «как панацея, которая спасет человечество», писала «Вечерняя Москва»

Пока россияне от КОВИД прививаются, причем темпы, с которыми население получает уколы, растут. Благодаря этому коронавирусные ограничения скоро могут снять, сообщал телеканал 360. Главное — не расслабляться, ведь вирус еще с нами. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: