00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главные новости 16 апреля в Петербурге для тех, кто все пропустил

21:00 16.04.2021 1367
Уличные музыканты не дают покоя петербуржцам, поэтому их появление на публике власти решили ограничить. Теперь каждое выступление городским артистам придется регистрировать на специальном интернет-портале правительства. Запуск платформы уже обсуждают.

— Правительство Петербурга планирует регистрировать уличных музыкантов через интернет. В Смольном поддержали инициативу ограничить выступления уличных артистов. 

Комитет по законодательству рассмотрит концепцию поправки к законопроекту о выступающих на улицах города. По мнению парламентариев, для певцов необходимо утвердить список мест, где можно выступать. Кроме того, музыкантам в Петербурге придется регистрировать каждое выступление на специальном интернет-портале правительства. НЕВСКИЕ НОВОСТИ запустили опрос, чтобы узнать у читателей, как они относятся к концертам на улицах Северной столицы.

— Петербуржцы хотят сохранить отбор в «элитную» школу Петербурга. Между местными жителями Приморского района возник спор из-за мест для детей в Инженерно-технологической школе № 777.

Родители поступивших в пятый класс детей считают, что те проявили незаурядные способности к обучению в раннем детстве, чего не было бы ни в одном другом учебном заведении для получения общего образования. 

Но заслуженный педагог РФ Майя Пильдес раскритиковала отсев в «элитной» школе Петербурга. Она заявила, что родителям одаренных детей стоит использовать частные школы. Если ребенок поступил и освоил программу четвертого класса, то его обязаны оставить.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с директором школы Верой Владимировной Князевой и узнал, как на самом деле обстоят дела в образовательном учреждении. Она рассказала, что школа сохраняет свой инженерно-технологический профиль и все уникальные программы, которые сделали ее такой востребованной. Сейчас в заведении учатся 97 % детей именно Приморского района. В будущем в заведении появятся дополнительные места для первоклассников. 

— Почти полмиллиона петербуржцев получили прививку от КОВИД. Сейчас главная задача — не допустить новой вспышки заболевания, уверен губернатор города Александр Беглов. 

Также в Петербург поступила очередная партия вакцины «ГамКовидВак». Это уже четвертая поставка вакцины за последнюю неделю, и на это раз в город привезли 73800 комплектов доз, расфасованных по одной ампуле. Однако очередь на вакцинацию не выстраивается. 

«У петербуржцев есть все возможности привиться до наступления летнего сезона отпусков», — напомнил Беглов.

Всего с начала массовой вакцинации Петербург получил 726212 комплектов вакцины от КОВИД. Из них 13770 доз — «ЭпиВакКороны», остальные — «ГамКовидВак». В запасе сейчас остается 238 801 комплект. Из них в поликлиниках находится 108 151 комплект, а на фармбазе — 130 650.

— Петербургский пенсионер скончался после вакцинации от КОВИД. Он умер в течение часа после первой прививки. Комитет по здравоохранению Петербурга назвал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ истинную причину смерти 80-летнего мужчины. 

«По предварительным данным, полученным в результате патологоанатомического исследования, гражданин скончался от остановки сердца на фоне хронической ишемической болезни сердца. Признаков нежелательных реакций в ответ на введение вакцины не выявлено», — сказано в сообщении.

     — Синопскую набережную в Петербурге закрывали второй день подряд. День назад огромную пробку спровоцировало заседание глав СНГ. Ситуация повторилась. Под вечер пробки достигли семи баллов, а дорога все еще не разгружена. 

— Владельцам поврежденных забором на Грибоедова машин возместят ущербНа набережной канала Грибоедова у дома № 7 на припаркованные машины рухнул забор. Упавшая конструкция повредила семь автомобилей.

В доме рабочие занимаются капитальным ремонтом фасада. 16 апреля они как раз собирались демонтировать строительные объекты, но сильным порывом ветра железный забор снесло и завалило прямо на стоящие рядом машины. К счастью, никто из прохожих не пострадал. В ближайшее время прокуратура проверит соблюдение нормы охраны труда на объекте. Если будут найдены нарушения, подрядчику придется заплатить штраф.

— Станцию метро «Садовая» закрыли на вход. Причиной стал посторонний предмет, застрявший в одном из эскалаторов.

В 18:31 в петербургской подземке сообщили, что движущаяся лестница остановилась. Это создало проблему, потому что эскалатор № 1 на капремонте, а № 3 работает на подъем. 19:25 «Садовую» открыли на вход и на выход.

— Петербуржцы могут подать заявку на летний отдых детей в лагере с 19 апреля. Отправить заявление можно через МФЦ любого района Петербурга. При этом записывать предварительно не нужно.

В этом году будет четыре смены. Отдохнуть дети смогут в Ленинградской области, на Черном или Азовском морях и даже прямо в городе. Более 110 тысяч путевок из бюджета частично или полностью оплатит город. Принимать заявления и документы на оплату полной стоимости путевок будут до 28 мая на первую летнюю смену и до 21 июня на вторую летнюю смену.

— Петербургских электросамокатчиков могут начать штрафовать. Депутат Заксобрания Алексей Цивилев  депутат уверен, что многие гаджеты едут быстрее, чем разрешено по закону.

Если у электросамоката мощность электродвигателя более 0,25 кВт, то он считается мопедом и для управления им нужны права категории «М». А ездить на мопеде можно только по дорогам и в шлеме. Таким образом, за отсутствие прав водителя могут оштрафовать на 5-15 тысяч рублей, а также еще на тысячу за не надетый шлем. Проблема в том, что горожане, которые берут устройства на прокат. ничего не знают о его характеристиках. 

— На петербургских любителей тонировки открыли сезон «охоты». Сотрудники ГИБДД решили вернуться к рейдам на нерадивых любителей темных пленок. 

Эксперт объяснил, что грозит водителю за отказ снять тонировку при рейде. По словам независимого автоэксперта Дмитрия Попова, водитель в случае выявления дорожным инспектором несоблюдения правил по тонировке должен снять ее прямо на месте. К тому же он еще получит штраф в 500 рублей.

— В Петербурге отменили перчаточный режим. В общественных местах города теперь официально можно не надевать перчатки, которые требовались для предотвращения распространения инфекции. Маски все еще придется носить до 15 мая.

— Экотропу для семейных прогулок у Финского залива украсят герои сказок. В Приморском районе появится маршрут для юных посетителей и их родителей через старинный парк со старовозрастными дубами, созданный во времена Петра Первого. На маршруте будет 15 стендов со сказочными героями — персонажами народных сказок, былин и поверий. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: