00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Проект «Кронштадт» в Эрарте покажет мощь и величие города-порта

15:00 17.04.2021 552
Особую атмосферу и историю Кронштадтского восстания показывают работы художника Виктора Ремишевского и музыкальное сопровождение композитора Андрея Макарова.
Проект «Кронштадт» в Эрарте покажет мощь и величие города-порта

В Эрарте в субботу, 17 апреля, открылся проект художника Виктора Ремишевского «Кронштадт», который рассказывает о 100-летии Кронштадтского восстания. Дополняет картины, инсталляции и экспозиции музыкальное сопровождение композитора Андрея Макарова. Ранее подобную выставку уже открыли на острове Котлин.

В беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Виктор Ремишевский отметил, что уверен, что в стенах Эрарты проект заиграет особенными красками.

Художник отметил, что история создания проекта берет начало 15 лет назад, когда возникла идея создать к 85-летию Кронштадтского восстания мультимедийный проект.

«Ночью, на замерзшем заливе, факелами писал в воздухе цифры. Фотограф с длинной выдержкой делал снимки, которые обработали на компьютере. Из этих огненных цифр мы сделали часы с проекцией на Морской собор. Эти часы показывают простое течение времени. Реального времени. Означает то, что время что и сто лет назад, что и сейчас – не изменилось. Просто темп ускорился. Раньше за три часа можно было проехать от одного края Кронштадта до другого, а теперь за три часа можно приехать из Питера в Москву», — поделился художник.

Ремишевский отметил, что изначально были планы выставить проект «Кронштадт» на территории форта Константин, но пандемия внесла свои корректировки.

Проект «Кронштадт» в Эрарте покажет мощь и величие города-порта

Многие предметы выставки найдены на острове Котлин, на старинных вещах отпечатался след времени. Как признался художник, атмосфера форта добавила бы экспозиции колорита.

«В Эрарте будет другой куратор, другая публика, другое помещение. Будут другие вещи, которые я не показывал в Кронштадте. Будут ящики от реактивных бомб, я в них внедрил люминесцентные лампы, тоже старые, такие сейчас не купишь в магазине. Будет один уникальный объект — переплет красного кирпича. Это самый настоящий пресс для книг, там написано "завод Ф. К. Сан-Галли и Санкт-Петербург".  Эта удивительная вещь простояла, подпирая ворота. На выставке пресс будет зажимать старый кирпич. Из таких уникальных кирпичей строили дома в Кронштадте», — рассказал Виктор Ремишевский.

Собеседник также отметил, что с помощью картин хотел показать всю мощь и величие уникальных кронштадтских сооружений.

Музыкант Андрей Макаров сообщил, что за 15 лет проекта и за время выставки экспозиции «Кронштадтское время» в Котлине музыкальное сопровождение проекта поменялось и стало более современным, основу составляют отвлеченные звуки, специалисты называют такой жанр эмбиентом или нойзом.

«Я ходил и записывал звуки города в течение года. Волны и шумы, звуки судов и кораблей. Из этих предельно аутентичных звуков родился саундтрек, или скажем по-русски - звуковой ряд к произведениям художника. Работы Виктора удивительны. Они по духу абсолютно кронштадтские. Сейчас Кронштадт стремительно меняется, что-то безвозвратно уходит, а что-то появляется новое, не свойственное городу в котором я вырос. Но все равно дух города – суровый, морской, боевой, ещё читается. Виктор Брониславович все это предельно точно передал в своих работах, запечатлев иногда в грубых материальных формах, иногда в очень тонких, абстрактных и метафорических уходящую эпоху», — признался Андрей Макаров.

Для проекта использованы пять композиций длительностью в 26 минут, музыкант признался, что подобного проекта в его жизни еще не было.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что музей маячной службы в Кронштадте расскажет о «сердце маяка» — линзе Френеля. Выставочный зал в форте Константин откроют к началу туристического сезона, организаторы установят стенд, на котором «на пальцах» покажут работу линзы.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: